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dc.contributor.advisorRivas Figueroa, Fernando José-
dc.contributor.authorEspinoza Castro, María Fernanda-
dc.date.accessioned2022-08-03T21:19:56Z-
dc.date.available2022-08-03T21:19:56Z-
dc.date.issued2021-12-01-
dc.identifier.citationEspinoza Castro, María Fernanda. (2021). Aislamiento de microorganismos fungosos asociados al cultivo de tuna (Opuntia ficus-indica, (L.) Mill), en laboratorio de fitopatología de la facultad de recursos naturales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16384-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo aislar microorganismos fungosos asociados al cultivo de Tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill), a nivel de laboratorio para la cual se colectaron muestras de cladodios completos en diferentes estados de desarrollo, con presencia de áreas necróticas, manchas cloróticas, hendiduras, pústulas y presencia de halos, en zonas productoras de las localidades de Tunshi, Chingazos, Alacao y el campus principal Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la provincia de Chimborazo. Se aislaron los hongos sembrando porciones de los cladodios afectados con lesiones características de microorganismos fúngicos previamente desinfestados en medio papa dextrosa agar (PDA) que permitió promover el crecimiento microbiano y obtener aislados puros de los mismo. Fueron obtenidas un total de 44 aislados fúngicos los cuales posteriormente se identificaron en base a características culturales y morfológicas y el uso de las claves taxonómicas de diferentes autores. De acuerdo con la forma de crecimiento, coloración del micelio y la morfología de los conidios, artroconidios, hifas y esporas se lograron identificar diferentes aislados fúngicos asociados a la tuna. Se obtuvo una gran diversidad de hongos, como los géneros Alternaria sp. con una prevalencia del 50% en las diferentes localidades, seguidos por los géneros Fusarium sp. (9,09 %), Scytalidium sp. (9,09%), Cladosporium sp. (6,82%), Geotrichum sp. (6,82%), Trichoderma sp. (4,55%), Armillaria sp. (2,27%) Rhizopus sp. (2,27%) y finalmente hongos no identificados (9,09%). Este estudio constituye uno de los primeros realizados en la provincia de Chimborazo sobre el microbiota asociado a este cultivo de creciente importancia, nuevos estudios complementarios son necesarios para clarificar la posición taxonómica y papel de los microorganismos fúngicos encontrados en las diferentes localidades.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation aimed to isolate fungal microorganisms associated to the cultivation of Tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill), at laboratory level that is why samples of complete cladodes were collected in different stages of development with presence of necrotic areas, chlorotic spots, cracks, pustules and presence of halos, in producing areas of the localities of Tunshi, Chingazos, Alacao and the main campus of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo in the province of Chimborazo. Fungi were isolated by sowing portions of the affected cladodes with characteristic lesions of fungal microorganisms previously disinfested in potato dextrose agar medium (PDA) that allowed promoting microbial growth and obtaining pure isolates of the same. A total of 44 fungal isolates were obtained, which were later identified based on cultural and morphological characteristics and the use of taxonomic keys from different authors. According to the growth form, mycelial coloration, and morphology of conidia, arthroconidia, hyphae and spores, different fungal isolates associated with prickly pear were identified. A great diversity of fungi was obtained, such as the genera Alternaria sp. with a prevalence of 50% in the different localities, genera Fusarium sp. (9.09 %), Scytalidium sp. (9.09%), Cladosporium sp. (6.82%), Geotrichum sp. (6.82%), Trichoderma sp. (4.55%), Armillaria sp. (2,27%) Rhizopus sp. (2.27%) and finally unidentified fungi (9.09%). This study is one of the first studies carried out in the province of Chimborazo on the microbiota associated to this important crop. New complementary studies are necessary to clarify the taxonomic position and role of the fungal microorganisms found in the different places.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00949-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectIDENTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectSINTOMATOLOGÍAes_ES
dc.subjectTUNA (Opuntia ficus indica (L.) Mill)es_ES
dc.titleAislamiento de microorganismos fungosos asociados al cultivo de tuna (Opuntia ficus-indica, (L.) Mill), en laboratorio de fitopatología de la facultad de recursos naturales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLeón Ruiz, Juan Eduardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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