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Título : Diseño de un sistema de costo por órdenes de producción para la empresa Prodicereal S.A., del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi
Autor : Morales Pérez, María Belén
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Samaniego Erazo, Floripes del Rocío
Palabras claves : COSTO DE PRODUCCIÓN;SISTEMA DE COSTOS;ÓRDENES DE PRODUCCIÓN;COSTEO EMPÍRICO;COSTO REAL
Fecha de publicación : 14-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Pérez, María Belén. (2021). Diseño de un sistema de costo por órdenes de producción para la empresa Prodicereal S.A., del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01201
Abstract : The objective of this study was to know the production cost of barley rice, machica, banana flour, broad bean flour and pea flour to determine the cost of each base order in a company called Podicereal SA with the purpose to establish selling prices. To know the cost of production, the scientific, the inductive, deductive method was used as a research method, and as research techniques, an observation guide and an interview guide were applied, as well as the information provided by the company obtaining relevant information from the activities carried out by the company. The results show that the production cost of barley rice is $21, machica $21.70, plantain flour $13.05, broad bean flour $11.10 and finally pea flour $38. 07. It is concluded that the company Prodicereal SA maintains an empirical cost system, which prevents knowing the real cost of production, and the number of stocks at the time of production, a lack of control records about the workers employed in manufacturing. Therefore, and given the characteristics of the company, it is suggested to implement a costing system by production orders, which will allow determining real costs.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo conocer el costo de producción del Arroz de cebada, la Machica, la Harina de plátano, Harina de Haba y Harina de Arveja, para determinar el costo de cada orden base en la empresa Podicereal S.A., con la finalidad de fijar los precios de venta. Para conocer el costo de producción, se utilizó como método de investigación, el científico, el método inductivo, deductivo y como técnicas de investigación, se usó una guía de observación y una guía de entrevista, así como también, la información proporcionada por la empresa, con la cual se obtuvo información relevante de las actividades realizadas en la organización. Los resultados muestran que, el costo de producción del Arroz de cebada es de $21, de la Machica $21,70, de la Harina de Plátano $13,05, de la Harina de Haba $11,10 y finalmente de la Harina de Arveja $38,07. Se concluye que, la empresa Prodicereal S.A., mantiene un sistema de costos empírico, lo cual impide conocer el costo de producción real, ya que, provoca desconocimiento de las existencias al momento de la producción, y no hay registros de control sobre la mano de obra utilizada en la fabricación. Por lo tanto y dadas las características de la empresa se sugiere implementar un sistema de costeo por órdenes de producción, lo cual permitirá determinar los costos reales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16512
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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