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dc.contributor.advisorCarrillo Riofrio, Fabián Miguel-
dc.contributor.authorAguinda Vargas, Melisa Abigail-
dc.date.accessioned2022-08-23T16:54:34Z-
dc.date.available2022-08-23T16:54:34Z-
dc.date.issued2022-01-17-
dc.identifier.citationAguinda Vargas, Melisa Abigail. (2022). Evaluación de la calidad de la fruta de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en diferentes estados de madurez cultivada en tres tipos de tutores, en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16537-
dc.descriptionLa presente investigación propone: Evaluar la calidad de la fruta de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en diferentes estados de madurez, cultivada en tres tipos de tutores, en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. La unidad experimental estuvo constituida por nueve plantas de pitahaya roja pulpa blanca, por tratamiento (T1: tutor hobo, T2: tutor Erythrina, T3: poste de concreto) (tres tutores) con tres réplicas, en total, es decir 36 unidades experimentales. En cada planta se seleccionarán cuatro botones florales, con un total de 324 botones florales. Se cuantificaron las siguientes variables: peso del fruto, diámetro del fruto, longitud del fruto, firmeza de la pulpa, firmeza del fruto, peso de pulpa, peso de cáscara, pH, Brix, acidez titulable. Como resultado, los postes de concreto mostraron mayor eficiencia en el crecimiento de fruto, peso de pulpa y cáscara, en la variable peso de fruto existió un aumento conforme avanza el crecimiento del fruto, llegando a tener un peso de 569.58g en la etapa 819; al aumentar la madurez de la fruta de pitahaya el contenido de sólidos solubles se incrementa llegando a un valor de 13.5 grados Brix; la firmeza de la cáscara va disminuyendo según aumente la madurez. Se concluye que el tutor más eficaz para un buen desarrollo de la fruta de pitahaya es el tutor de concreto, sin dejar atrás a los tutores vivos (Spondias mombin L. y Erythrina spp.) los cuales aportan disminución de los costos de producción, reducen la incidencia de plagas, no causan daño a los cladodios, botones florales, flores y frutos, adicional. Se recomienda promover estudios de poscosecha, con los diferentes estados de maduración de la fruta para definir el tiempo que se puede almacenar la fruta en percha y en refrigeración.es_ES
dc.description.abstractThe present research proposes: To evaluate the quality of red pitahaya fruit (Hylocereus undatus) at different stages of maturity, grown on three types of tutors, in La Joya de los Sachas canton, province of Orellana. The experimental unit consisted of nine red pitahaya plants with white pulp, per treatment (T1: hobo stake, T2: Erythrina stake, T3: concrete post) (three stakes) with three replicates, in total, that is, 36 experimental units. Four flower buds were selected on each plant, for a total of 324 flower buds. The following variables were quantified: fruit weight, fruit diameter, fruit length, flesh firmness, fruit firmness, flesh weight, peel weight, pH, Brix, titratable acidity. As a result, the concrete stakes showed greater efficiency in fruit growth, pulp and peel weight; in the fruit weight variable there was an increase as fruit growth progressed, reaching a weight of 569.58g at stage 819; as pitahaya fruit maturity increased, the soluble solids content increased, reaching a value of 13.5 degrees Brix; the firmness of the peel decreased as maturity increased. It is concluded that the most effective tutor for a good development of pitahaya fruit is the concrete tutor, without leaving behind the live tutors (Spondias mombin L. and Erythrina spp.) which provide a decrease in production costs, reduce the incidence of pests, do not cause damage to cladodes, flower buds, flowers and fruits, in addition. It is recommended to promote postharvest studies, with the different stages of fruit ripening to define the time that the fruit can be stored on perch and refrigerated.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00969-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectPITAHAYA ROJA (Hylocereus undatus)es_ES
dc.subjectESTADOS DE MADUREZes_ES
dc.subjectUNIDAD EXPERIMENTALes_ES
dc.subjectPOSCOSECHAes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de la fruta de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en diferentes estados de madurez cultivada en tres tipos de tutores, en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFigueroa Saavedra, Hilter Farley-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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