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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Guerra, Jazmín Isabel-
dc.contributor.authorMuntza Chadan, Cleotilde Marisol-
dc.date.accessioned2022-09-06T17:14:11Z-
dc.date.available2022-09-06T17:14:11Z-
dc.date.issued2022-01-24-
dc.identifier.citationMuntza Chadan, Cleotilde Marisol. (2022). Proyecto de inversión para la producción y comercialización de quesos artesanales auspiciada por el GAD Parroquial Rural de Quisapincha en el período 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16586-
dc.descriptionLa finalidad del proyecto de investigación fue demostrar la factibilidad de producir quesos artesanales para posteriormente comercializarlos, de manera que se ha conseguido demostrar que el proyecto pudo brindar sostenibilidad en la actividad lechera de la Parroquia Quisapincha, Provincia de Tungurahua, además que generó empleo y colocó valor agregado a un producto tan importante para la alimentación como es la leche vacuna. Para determinar la factibilidad del presente proyecto de investigación se aplicó instrumentos como encuestas y entrevistas dirigidas a la población de la Parroquia Quisapincha, para determinar la demanda, oferta, precio y canales de comercialización, posterior a esto se aplicó un estudio técnico donde se verificó la posibilidad técnica de producir quesos artesanales, el tamaño, la localización, las instalaciones y, los principales equipos tecnológicos que se requería para la producción, en el estudio organizacional y legal se definió un modelo cooperativista de producción así como los principales pasos a seguir para su constitución legal. Finalmente se estableció un estudio económico donde se detalló la inversión fija, diferida, el capital de trabajo, los principales gastos y rubros en los que incurrirá el proyecto, este estudió permitió evaluar financieramente al proyecto, de manera que se determinó un Valor actual Neto de $ 10.819 y una Tasa Interna de Retorno de 12,58%, un período de recuperación de 4 años, 4 meses y 3 días y una razón beneficio costo de $1,45, por otro lado el punto de equilibrio en unidades arrojó que es de 116.735 unidades de quesos por lo que recomienda vender una cantidad mayor para obtener beneficios en el primer año. Dando resultado a la propuesta y a las variables establecidas, se recomienda invertir en el proyecto, ya que las herramientas de evaluación financiera indican que la idea de producir y comercializar quesos en la Parroquia Quisapincha será viable principalmente por la disposión de materia primaes_ES
dc.description.abstractThe purpose of the present study was to demonstrate the feasibility of producing artisanal cheese in order to be traded and make it posible to demonstrate that the project was able to provide sustainability in the dairy activity of the Quisapincha parish, province of Tungurahua, in addition to generating employment and placing added value to a product as important for nutrition as cow's milk. To determine the feasibility of this research project, instruments such as surveys and interviews were applied to the population of Quisapincha to determine the demand, supply, price and marketing channels, after which a technical study was applied where the technical possibility of producing artisanal cheese, size, location, facilities, and the main technological equipment required for production. In the organizational and legal study, a cooperative production model was defined, as well as the main steps to follow for its production. statutory constitution. Finally, an economic study was established detailing the fixed, deferred investment, working capital, the main expenses and items in which the project will incur, this study allowed the project to be financially evaluated, so that a Net Present Value of $10,819 and an Internal Rate of Return of 12.58%, a recovery period of 4 years, 4 months and 3 days and a cost-benefit ratio of $1.45, on the other hand, the break-even point in units showed that it is 116,735 units of cheese, so he recommends selling a larger quantity to obtain a profit in the first year. This results in a proposal and the established variables so it is recommended to invest in the project, since the financial evaluation tools indicate that the idea of producing and marketing cheese in Quisapincha will be feasible mainly due to the provision of raw materiales_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0833-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÍMCAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectPARROQUIA QUISAPINCHAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectQUESOS ARTESANALESes_ES
dc.subjectESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIEROes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleProyecto de inversión para la producción y comercialización de quesos artesanales auspiciada por el GAD Parroquial Rural de Quisapincha en el período 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Solarte, Ángel Eduardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

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