Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16640
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArellano Díaz, Hernán Octavio-
dc.contributor.authorGuachambala Ramos, Jackeline Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-09-08T20:18:24Z-
dc.date.available2022-09-08T20:18:24Z-
dc.date.issued2022-02-16-
dc.identifier.citationGuachambala Ramos, Jackeline Elizabeth. (2022). Diseño de un sistema de control interno para la empresa “Cocinas Internacionales SCC.”, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16640-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar un sistema de Control Interno para la empresa Cocinas Internacionales S.C.C de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, para mejorar el desempeño organizacional de la empresa mediante el control de las actividades. Para efectuar la investigación se aplicó diferentes técnicas de investigación: como la observación directa y la aplicación de una entrevista dirigida al Gerente y encuestas a los trabajadores que laboran en la entidad, para conocer la realidad de la empresa mediante fuentes primarias y obtener información verídica y confiable. El diseño del Sistema de Control Interno se realizó mediante la metodología del COSO III, mismo que está compuesto de cinco componentes los cuales son: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, supervisión y monitoreo. Además, el Sistema de Control Interno incluye código de ética, manual de funciones, matriz de riesgos, políticas de talento humano, procesos de compras, contratación del personal y ventas. Para la realización de la propuesta se realizó una evaluación mediante cuestionarios de control interno que permitió identificar los riesgos a los que se encuentra sometida la institución como: la falta de supervisión en las actividades, inexistencia de un organigrama estructural y funcional, carencia de capacitaciones, falta de flujogramas de procesos para el desarrollo y ejecución de las actividades y operaciones, inexistencia de procesos para la identificación, mitigación y control de riesgos, entre otros. En vista de lo anterior, se sugiere al Gerente la aplicación del Sistema de Control Interno propuesto, que ayudará al control de todos los procesos, procedimientos y funciones de todos quien conforman la organización fomentando la eficiencia y eficacia, garantizando un excelente desempeño organizacional.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this study was to design an internal control system for a company called Cocinas Internacionales S.C.C located in Quito city, Pichincha province in order to improve the organizational performance of the company through the control of activities. To carry out the research, different research techniques were applied: such as: the direct observation and the application of an interview to the manager and surveys to workers to verify the situation of the company through primary sources and obtain true and reliable information. The design of the internal control system was carried out by using the COSO III methodology, which is made up of five components which are: control environment, risk assessment, control activities, information and communication, supervision and monitoring. In addition, the internal control system includes a code of ethics, a manual of functions, a risk matrix, human deparment policies, purchasing processes, hiring of staff and sales. To carry out the proposal, an evaluation was carried out through internal control questionnaires that allowed identifying the risks to which the institution is exposed such as: lack of supervision in activities, lack of a structural and functional organization chart, lack of training, lack of process flow charts for the development and execution of activities and operations, non-existence of processes for the identification, mitigation and control of risks, among others. Because of this, the application of the proposed internal control system is suggested to be applied by the manager as it will help to control the processes, procedures and functions of the memebers of the company, promoting efficiency and effectivenes to guarantee an excellent organizational performance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;82T01236-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectSISTEMA DE CONTROL INTERNOes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectFLUJOGRAMASes_ES
dc.subjectEFICIENCIAes_ES
dc.subjectRIESGOSes_ES
dc.subjectQUITO (CANTÓN)es_ES
dc.titleDiseño de un sistema de control interno para la empresa “Cocinas Internacionales SCC.”, de la ciudad de Quito, provincia de Pichinchaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGarrido Bayas, Irma Yolanda-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01236.pdf3,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons