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dc.contributor.advisorRamos Sevilla, Edgar Iván-
dc.contributor.authorVillagrán Ayala, Carmen Alexandra-
dc.date.accessioned2022-09-13T20:00:53Z-
dc.date.available2022-09-13T20:00:53Z-
dc.date.issued2021-09-17-
dc.identifier.citationVillagrán Ayala, Carmen Alexandra (2021). Obtención de un biofil a partir del residuo del cultivo de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16818-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación consistio en la obtención de biofilm a partir del micelio del hongo (Pleurotus ostreatus), con la selección de trigo residual para su crecimiento y una cepa comercial del hongo para el uso de envolturas y recubrimientos de alimentos. Se extrajo el micelio por la vía húmeda y el diseño factorial 2k utilizando dos variables de proceso tiempo ( 30, 45 y 60 segundos) y RPM (alta 20000 y baja 6800) realizando seis tratamientos con cuatro repeticiones, dando un mejor resultado el tercer tratamiento (TA3) obteniendo un rendimiento de 12,74%; luego, se realizó la caracterización físicoquímica y microbiologica del micelio obteniendo resultados que se encuentran dentro de la norma establecida con un porcentaje de amilosa (21,81%) y amilopectina de (62,4%), posteriormente se realizaron diferentes formulaciones para determinar la mezcla idónea para la elaboración del biofilm por el diseño factorial 2k obteniendo 16 pruebas de cuatro tratamientos; se utilizaron dos variables de proceso: la concentración del plastificante (glicerina) y la cantidad de micelio del hongo. El biofilm con mejor característica fue onbtenido aplicando en segundo tratamienro (TA2) con una concentración de micelio de 2g, glicerina 0,5ml, agua destilada 30ml y ácido acético 4ml, presentando las mejores caracteristicas físicoquímicas y mecánicas; se obtuvieron resultados favorables para humedad de (21,12%), solubilidad (41,084%), un espesor de (0,10mm), para el ensayo de tracción se esfuerzo máximo (2,6 MPa). Finalmente, la prueba de biodegradabilidad se realizó en agua, aire y tierra durante 28 días, donde se obtuvo un porcentaje de degradación en agua del (83,206%), aire se degrado del (35,897%) y en suelo del (91,463%). Se recomienda replicar los resultados de la investigación con empresas agrícolas, impulsando el aprovechamiento económico, social y ambiental del trigo en la producción del hongo Pleurotus Ostreatus.es_ES
dc.description.abstractThe present research work consisted of obtaining biofilm from the mycelium of the fungus (Pleurotus ostreatus), with the selection of residual wheat for its growth and a commercial strain of the fungus for use in food wrappings and coatings. The mycelium was extracted by the wet method and the 2k factorial design using two process variables, time (30, 45 and 60 seconds) and RPM (high 20000 and low 6800), performing six treatments with four replications, giving a better result in the third treatment (TA3) obtaining a yield of 12.74%. Then, the physicochemical and microbiological characterization of the mycelium was carried out, obtaining results that are within the established norm with a percentage of amylose (21.81%) and amylopectin (62.4%), then different formulations were made to determine the ideal mixture for the elaboration of the biofilm by the 2k factorial design, obtaining 16 tests of four treatments; two process variables were used: the concentration of the plasticizer (glycerin) and the amount of fungal mycelium. The biofilm with the best characteristics was obtained by applying the second treatment (TA2) with a mycelium concentration of 2g, glycerin 0.5ml, distilled water 30ml and acetic acid 4ml, presenting the best physical-chemical and mechanical characteristics; favorable results were obtained for moisture (21.12%), solubility (41.084%), a thickness of (0.10mm), for the tensile test of maximum stress (2.6 MPa). Finally, the biodegradability test was carried out in water, air and soil for 28 days, where a percentage of degradation was obtained in water (83.206%), in air (35.897%) and soil (91.463%). It is recommended to replicate the results of the research with agricultural companies, promoting the economic, social and environmental use of wheat in the production of the fungus Pleurotus ostreatus.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00723-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOFILMes_ES
dc.subjectMICELIOes_ES
dc.subjectAMILOSAes_ES
dc.subjectAMILOPECTINAes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectHONGO (Pleurotus ostreatus)es_ES
dc.titleObtención de un biofil a partir del residuo del cultivo de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRecalde Moreno, Celso Guillermo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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