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dc.contributor.advisorFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.contributor.authorDíaz Cuascota, Cristian Mauricio-
dc.date.accessioned2022-09-13T21:35:35Z-
dc.date.available2022-09-13T21:35:35Z-
dc.date.issued2021-09-10-
dc.identifier.citationDíaz Cuascota, Cristian Mauricio. (2021). Obtención de una biopelícula a partir de yuca amarilla (Manihot esculenta) y pepa de aguacate (Persea americana) para el uso en alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16835-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: obtener una biopelícula a partir de almidón de yuca amarilla (Manihot esculenta) y pepa de aguacate (Persea americana) para el uso en alimentos. Se inició con la extracción de los almidones por vía húmeda, mediante el diseño factorial 2k, que consistió en realizar 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, con la variación de la velocidad (baja-alta) y tiempo de trituración (30-60 segundos) para evaluar el rendimiento obtenido en cada uno. Posteriormente, se determinó sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, tales como: humedad, ceniza, solubilidad, pH, viscosidad, fibra, proteína, temperatura de gelatinización, contenido de amilosa, coliformes totales, coliformes fecales, mohos y levaduras, para determinar la calidad de almidón extraído. Luego, en la formulación de las biopelículas se varió la cantidad de almidón de aguacate y glicerina entre 0.20-0.25g y 0.75-1ml respectivamente, mientras que, las cantidades de almidón de yuca amarilla, ácido acético y agua destilada permanecieron constantes. Las biopelículas fueron evaluadas mediante pruebas de: humedad, solubilidad, espesor, permeabilidad al vapor de agua, biodegradabilidad, tracción y aplicación en un alimento, con el fin de determinar la biopelícula con mejor efectividad en la conservación de los alimentos. Finalmente, se aplicó el análisis de varianza mediante la herramienta Excel, para concluir que tratamiento fue el más adecuado para la extracción y formulación de las biopelículas, que en este caso en el almidón de yuca amarilla fue el tratamiento 2, mientras que en el almidón de pepa de aguacate el tratamiento 3 mostró un mayor rendimiento. Por otro lado, la biopelícula con mejores características fue la del tratamiento 4 al poseer propiedades similares a las obtenidas por otros autores, demostrando su eficacia al ser aplicada en la conservación de los alimentos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the present research work was to obtain a biofilm from yellow cassava starch (Manihot esculenta) and avocado pit (Persea americana) to be used in food. It began with the extraction of starches by using the wet method and applying the factorial design 2k, which consisted in performing 4 treatments with 4 repetitions each, with the variation of the speed (low-high) and milling time (30-60 seconds) to evaluate the yield obtained in each one. Later, its physicochemical and microbiological properties were determined, such as: moisture, ash, solubility, pH, viscosity, fiber, protein, gelatinization temperature, amylose content, total coliforms, fecal coliforms, molds and yeasts, to determine the quality of the extracted starch. Then in the formulation of the biofilms, the amount of avocado starch and glycerin was modified between 0.20-0.25g and 0.75-1ml respectively, while the amounts of yellow cassava starch, acetic acid and distilled water remained constant. The biofilms were evaluated by testing humidity, solubility, thickness, permeability to water vapor, biodegradability, traction and application in a food product in order to determine the biofilm with a better effectiveness in food preservation. Finally, the analysis of variance was applied using Excel, to determine which treatment was the most suitable for the extraction and formulation of biofilms which, in the case of starch from yellow cassava, was treatment 2, while in avocado seed starch, treatment 3 showed higher yield. On the other hand, the biofilm with the best characteristics was that of treatment 4 since it possesses properties similar to those obtained by other authors, demonstrating its effective food preservation when applied.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00735-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOPELÍCULAes_ES
dc.subjectYUCA AMARILLA (Manihot esculenta)es_ES
dc.subjectPEPA DE AGUACATE (Persea americana)es_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE ALMIDÓNes_ES
dc.subjectANÁLISIS FISICOQUÍMICOes_ES
dc.titleObtención de una biopelícula a partir de yuca amarilla (Manihot esculenta) y pepa de aguacate (Persea americana) para el uso en alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Pinos, Adrian Alejandro-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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