Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17027
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTierra Tierra, Nancy Patricia-
dc.contributor.authorAvilés Peñafiel, Jhohana Alexandra-
dc.date.accessioned2022-09-21T22:31:59Z-
dc.date.available2022-09-21T22:31:59Z-
dc.date.issued2021-04-28-
dc.identifier.citationAvilés Peñafiel, Jhohana Alexandra. (2021). Recuperación de los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17027-
dc.descriptionLa presente investigación propone recuperar los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar; se partió por la caracterización de los saberes asociados a la producción de papa nativa con la recopilación de fuentes secundarias, la cual tiene como finalidad analizar y describir, mediante la metodología AGRUCO las tecnologías ancestrales asociadas al sistema de producción de papa nativa y tecnologías vinculadas a la vida de la comunidad, así mismo se determinaron los saberes culturales de la papa nativa y/o cultivos asociados, en base a la metodología de Víctor Hugo Torres (1994). Posteriormente, se realizó el estudio etnobotánico a partir de la identificación y caracterización de las especies de flora asociadas a la producción de papa nativa, mediante la revisión de textos especializados, herbarios virtuales y guías de plantas. Las actividades de revitalización cultural parten del análisis de problemas para de forma consecuente, valorar las manifestaciones culturales utilizando tres indicadores (transmisión, memoria e identidad) que permitieron establecer las manifestaciones vigentes, vulnerables y altamente vulnerables; con esta información se procedió a la formulación del plan de revitalización cultural, dando como resultado ocho programas, cada uno con su respectiva explicación, acciones y presupuesto aproximado para ejecutarse. Se concluye que, la recuperación de los saberes ancestrales de la papa nativa permite la valoración y conservación de los conocimientos, técnicas y prácticas ancestrales, mediante la trasmisión intergeneracional, con la finalidad de que éstas se mantengan vivas y sean practicadas en la comunidad.es_ES
dc.description.abstractThis research proposes to recover the ancestral knowledge of the native potato varieties to design a tourist product in Guaranda canton, Bolívar province; It started with the characterization of the knowledge associated with the production of native potato with the compilation of secondary sources, which aims to analyze and describe, using the AGRUCO methodology, also the ancestral technologies associated with the native potato production system and technologies related to the life of the community, likewise, the cultural knowledge of the native potato and/or associated crops was determined, based on the methodology from Víctor Hugo Torres (1994). Subsequently, the ethnobotanical study was carried out from the identification and characterization of the flora species associated with the production of native potatoes, through a revision of specialized texts, virtual herbaria, and plant guides. Therefore, the cultural revitalization activities start from the analysis of problems to consequently assess cultural manifestations using three indicators (transmission, memory, and identity) that allowed establishing the current, vulnerable, and highly vulnerable manifestations; with this information, the cultural revitalization plan was formulated, resulting in eight programs, each with its respective explanation, actions, and approximate budget to be executed. It is concluded that the recovery of the ancestral knowledge of the native potato allows the valuation and conservation of the ancestral knowledge, techniques, and practices, through intergenerational transmission, so that they remain alive and are practiced in the community.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;23T00903-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTRANSMISIÓN INTEGENERACIONALes_ES
dc.subjectPLAN DE REVITALIZACIÓN CULTURALes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS ANCESTRALESes_ES
dc.subjectMANIFESTACIONES CULTURALESes_ES
dc.titleRecuperación de los saberes ancestrales de las variedades de papa nativa para el diseño de un producto turístico en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMaldonado Erazo, Claudia Patricia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00903.pdf2,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons