Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17435
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Guananga, Germán Patricio-
dc.contributor.authorTaipe Vargas, Jennifer Anabell-
dc.date.accessioned2022-10-13T16:26:09Z-
dc.date.available2022-10-13T16:26:09Z-
dc.date.issued2022-01-18-
dc.identifier.citationTaipe Vargas, Jennifer Anabell. (2022). Diseño de un modelo de negocios para la comercialización de productos del restaurante Farfalle Pizza& Yogurt a través de una aplicación móvil en la ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17435-
dc.descriptionLa presente investigación se ha enfocado en diseñar un modelo de negocios para la comercialización de productos del restaurante FARFALLE PIZZA & YOGURT a través de una aplicación móvil en la ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua , posteriormente se determinó la población objetivo y su respectiva muestra, mediante la utilización de encuestas se recabó un porcentaje del 95.30% de aceptación de parte de la clientela, a su vez la entrevista fue aplicada a todo el personal del restaurante, con el propósito de determinar la situación actual del local y plantear una propuesta acorde a su actividad comercial, sobre todo se presentó una herramienta alternativa como es el lienzo negocios (CANVAS).Una vez expuesta la propuesta se realizó un estudio financiero que permitió identificar el nivel de rentabilidad por medio de indicadores como son; El Valor Actual Neto (VAN) con un valor de $9202.04, Tasa Interna de Retorno (TIR) con un porcentaje de 74%, Índice de Rentabilidad (IR) con un valor de 3,88, garantizando un óptimo nivel de recuperación en los 5 años venideros dentro del funcionamiento de la aplicación móvil en el restaurante. Se concluyó, que un modelo de negocios es de vital importancia para el desarrollo y consecución de todas las actividades que engloba una empresa. Finalmente se sugirió realizar un diseño de modelo de negocios CANVAS adaptable de acuerdo con los cambios del mercado competitivo asegurando así la permanencia de la institución en el futuroes_ES
dc.description.abstractThis research FOCUSES on designing a business model for the commercialization of FARFALLE PIZZA & YOGURT restaurant products by a mobile application in the Baños de Agua Santa, Tungurahua province. In this study, the target population and its respective sample were determined. In addition, surveys reflected a percentage of 95.30% of acceptance customers. Then, it was necessary to figure the current situation of the restaurant and raise a proposal according to its commercial activity by an interview with all the personnel. Even more, an alternative tool, such as the business CANVAS model, was an optimal choice. After the proposal, the next step was a financial study identifying the level of profitability through indicators such as The Net Present Value (NPV) with a value of $ 9,202.04, Internal Rate of Return (IRR) with a percentage of 74%, Profitability Index (IR) with a value of 3.88, guaranteeing an optimal level of recovery in the next five years within the operation of the mobile application in the restaurant. It was concluded that a business model is essential in the development and achievement of all the activities of a company. Finally, it was suggested to carry out an adaptable CANVAS business model design following the changes in the competitive market, thus ensuring business continuity by the futurees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;12T01477-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectMODELO DE NEGOCIOSes_ES
dc.subjectLIENZO CANVASes_ES
dc.subjectRATIOS FINANCIEROSes_ES
dc.subjectBAÑOS DE AGUA SANTA (CANTÓN)es_ES
dc.titleDiseño de un modelo de negocios para la comercialización de productos del restaurante Farfalle Pizza& Yogurt a través de una aplicación móvil en la ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahuaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrasco Pérez, Juan Arnulfo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01477.pdf1,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons