Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17444
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.contributor.authorQuishpe Gonsalez, Andrea Jimena-
dc.date.accessioned2022-10-13T19:09:12Z-
dc.date.available2022-10-13T19:09:12Z-
dc.date.issued2022-05-31-
dc.identifier.citationQuishpe Gonsalez, Andrea Jimena. (2022). Efecto del lombricompost enriquecido con tres fuentes adicionales sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17444-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del Lombricompost con Trichoderma Harzianum, Bacillus subtilis y ácidos húmicos sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca Sativa L.), en el cual los tratamientos evaluados fueron: T1 con el código LCTHD1, T2 con el código LCTHD2, T3 con el código LCBSD1, T4 con el código LCBSD2, T5 con el código LCAHD1, T6 con el código LCAHD2 y T7 el testigo, para ello se empleó un diseño de bloques completos al azar que constó de seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 210 unidades experimentales bajo condiciones de invernadero. Se colocó cada tratamiento con sus repeticiones seleccionando al azar 20 plantas de cada tratamiento para el registro de datos, donde los parámetros evaluados fueron: porcentaje de prendimiento, vigor de la semilla expresado en porcentaje, altura de la planta expresado en centímetros, longitud de la raíz expresado en centímetros, peso fresco de la raíz – aérea – completa expresado en gramos, peso seco de la raíz – aérea – completa expresado en gramos, rendimiento expresado en gramos sobre metro cuadrado y el análisis económico utilizando la relación beneficio/costo. El mejor resultado fue con el tratamiento T3 en la altura, longitud de la raíz, peso fresco - seco de la planta con medias de 15,57 cm; 23,40 cm; 73,38 g y 6,94 g respectivamente. Así mismo en el rendimiento y relación beneficio/costo con medias de 2568,90 g/m2 y 1,04 dólares respectivamente.. Concluyendo que el tratamiento LCBSD1 presentó los mejores resultados en todas las variables. Se recomienda su uso con un adecuado manejo fitosanitario y de fertilización para óptimos resultados.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to evaluate the effect of Vermicompost with Trichoderma Harzianum, Bacillus subtilis, and humic acids on the development of lettuce (Lactuca Sativa L.), in which the treatments evaluated were T1 with code LCTHD1, T2 with code LCTHD2, T3 with code LCBSD1, T4 with code LCBSD2, T5 with code LCAHD1, T6 with code LCAHD2, and T7 the control. A randomized complete block design consisting of six treatments and three replications was used, with a total of 210 experimental units under greenhouse conditions. Each treatment with its replicates was placed with 20 plants randomly selected from each treatment for data registration, where the parameters evaluated were: apprehension percent, seed vigor expressed in percent, plant height expressed in centimeters, root length expressed in centimeters, root fresh weight - aerial - complete expressed in grams, root dry weight - aerial - complete expressed in grams, yield expressed in grams per square meter and the economic analysis using the benefit/cost ratio. The best result was with the T3 treatment in height, root length, and freshdry weight of the plant with means of 15.57 cm; 23.40 cm; 73.38 g, and 6.94 g respectively. The yield and benefit/cost ratio averaged 2568.90 g/m2 and the US $ 1.04, respectively. It was concluded that the LCBSD1 treatment showed the best results in all variables. Its use is recommended with adequate phytosanitary and fertilization management for optimum results.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01017-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectLOMBRICOMPOSTes_ES
dc.subjectBACTERIA (Bacillus subtilis>)es_ES
dc.titleEfecto del lombricompost enriquecido con tres fuentes adicionales sobre el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L.).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01017.pdf2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons