Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17644
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHaro Altamirano, Juan Pablo-
dc.contributor.authorLuzuriaga Chacón, Carla Jhamilex-
dc.date.accessioned2022-10-24T15:45:43Z-
dc.date.available2022-10-24T15:45:43Z-
dc.date.issued2022-02-15-
dc.identifier.citationLuzuriaga Chacón, Carla Jhamilex. (2022). Formulación y evaluación para plantas de café (Coffea arábica) a nivel de vivero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macases_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17644-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue realizar la evaluación de un biocatalizador obtenido a partir de muestras de suelo en campo. El estudio fue evaluado en plantas de café (Coffea arábica) en el vivero de la fundación ATASIM, ubicado en la parroquia San Isidro, del cantón Morona, provincia de Morona Santiago. El biocatalizador se elaboró en base al análisis de cuatros muestras rizosféricas diferentes, luego de analizar diferentes parámetros se escogió la mejor muestra para la elaboración. El biocatalizador fue evaluado por el crecimiento de la longitud del tallo, longitud de raíces y numero de hojas, se realizó la evaluación por un periodo de un mes en intervalos de una semana. Los resultados de las pruebas de medias de Tukey y Duncan mostraron diferencias estadísticamente significativas entre el testigo y algunos de las dosis utilizadas, particularmente la de 10 cm3 en el caso de la longitud de raíces, y números de hojas y la de 5 cm3 en el caso de la longitud del tallo. Llegando a la conclusión que el biocatalizador utilizado tiene un efecto sobre el desarrollo de las plántulas de café en vivero en las dosis utilizadas, por lo que sería recomendable continuar el ensayo con diferentes dosis, para así obtener un mejor resultado y pueda ser utilizado por los productores.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate a biocatalyst derived from soil samples collected on the field. The study was evaluated in coffee plants (Coffea arábica) in the garden center of ATASIM foundation, located in San Isidro civil parish, Morona canton, Morona Santiago province. The biocatalyst was developed starting from the analysis of four different rizosphere samples. After analyzing various parameters, it was selected the best sample to be developed. The biocatalyst was evaluated regarding the development of the stem and roots length, numbers of leaves; it was realized for a month at intervals of one week. The results of the Tukey and Duncan tests showed significant statistical differences between the observer and some of the used doses, especially the one of 10 cm3 as regard to the root length and numbers of leaves and the one of 5 cm3 of the stem length. In conclusion, the biocatalyst used has an impact on the development of the coffee seedlings in the garden center in used doses, so that it is recommended to continue testing different doses, to obtain a better result and to be used by the producers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0634-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectBIOCATALIZADORes_ES
dc.subjectCAFÉ (Coffea arábica)es_ES
dc.subjectRIZOSFERICASes_ES
dc.subjectDOSISes_ES
dc.subjectPLÁNTULASes_ES
dc.titleFormulación y evaluación para plantas de café (Coffea arábica) a nivel de viveroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLópez Sampedro, Sandra Elizabeth-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0634.pdf2,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons