Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17645
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moína, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorLópez Pacheco, Luisa Lisseth-
dc.date.accessioned2022-10-24T15:51:08Z-
dc.date.available2022-10-24T15:51:08Z-
dc.date.issued2022-05-24-
dc.identifier.citationLópez Pacheco, Luisa Lisseth. (2022). Valoración del almidón de la cáscara de Arracacia xanthorrhiza (zanahoria blanca) para la obtención de plástico biodegradable. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17645-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue realizar la valorización del almidón de la cáscara de la zanahoria blanca (Arracacia Xanthorrhiza) para la obtención de bioplásticos, por tanto se realizó la extracción del almidón de los residuos de la zanahoria blanca a través de vía húmeda con un rendimiento de 11.14%, además se determinó las características físicas, fisicoquímicas, químicas del almidón seguido de esto se logró establecer las combinaciones de los aditivos, como son el porcentaje óptimo de óxido de grafeno que le otorgo la estabilización de los polímeros irregulares que se encuentra en el almidón. Los bioplásticos obtenidos fueron sometidos a pruebas físicas y mecánicas, donde se obtuvo un espesor de 0,1 mm, una solubilidad en rangos de 40 – 52% y una biodegradabilidad en agua del 49%. Se logró determinar en base al Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) la compostabilidad de los bioplásticos según la norma INEN 2643, y finalmente se evaluaron a través de la norma INEN 2635 para las pruebas mecánicas, así como también se realizaron las pruebas físicas del mismo. Finalmente se obtuvo que el mejor tratamiento de las láminas de los plásticos fue el D, debido a que las variables de carga máxima, desplazamiento máximo, deformación, rotura de carga son muy similares en todas las combinaciones con óxido de grafeno, estas no difirieron en los valores de todas las repeticiones de las unidades experimentales, así como el esfuerzo máximo que pudo definir al tratamiento con las mejores características con un valor de 0.90 Megapascal (MPa), estas características fueron aceptables en relación al porcentaje de amilosa presente en la zanahoria blanca; se recomienda buscar alternativas que mejoren la calidad de los bioplásticos a través de nuevas combinaciones con compuestos químicos, aumentando la calidad de las características de las biopelículas.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to carry out the valuation of starch made from Arracacia Xanthorrhiza white carrot peel to obtain bioplastics; thus, the extraction of starch from white carrot waste was carried out through a wet process with a yield of 11.14%. In addition, the physical, physicochemical and chemical characteristics of the starch were determined; then, it was possible to establish the combinations of additives, such as the optimum percentage of graphene oxide, which stabilized the irregular polymers found in the starch. The bioplastics obtained were put under physical and mechanical tests, where a thickness of 0.1 mm, a solubility in the range of 40 - 52% and a biodegradability in water of 49% were obtained. The compostability of bioplastics was determined according to the INEN (Ecuadorian Institute of Normalization) 2643 standard. Then, it was necessary to use the INEN 2635 standard for evaluating both, mechanical and physical tests. Finally, it was concluded that the best treatment for the plastic sheets was treatment D, because the maximum load, maximum displacement, deformation, and load breakage variables are very similar in all combinations with graphene oxide and they do not differ in the repetition values of the experimental units, as well as the maximum effort defined by the treatment with the best characteristics and a value of 0. 90 Megapascal (MPa), these characteristics were acceptable in relation to the percentage of amylose present in white carrot. It is recommended to look for alternatives to improve the quality of bioplastics through new combinations with chemical compounds, which increase the quality of the biofilm characteristics.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0635-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectRESIDUOS NATURALESes_ES
dc.subjectCÁSCARA DE ZANAHORIA BLANCAes_ES
dc.subjectZANAHORIA BLANCA (Arracacia xanthorrhiza)es_ES
dc.subjectPROPIEDADES FISICASes_ES
dc.titleValoración del almidón de la cáscara de Arracacia xanthorrhiza (zanahoria blanca) para la obtención de plástico biodegradablees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalYaulema Garcés, Fausto Manolo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0635.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons