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dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorJácome Lara, Ana María-
dc.date.accessioned2023-01-31T17:14:00Z-
dc.date.available2023-01-31T17:14:00Z-
dc.date.issued2022-07-25-
dc.identifier.citationJácome Lara, Ana María. (2022). Desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura en la planta de producción de la Empresa Molinos Miraflores S.A. instalada en el parque industrial de la ciudad de Ambato. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18181-
dc.descriptionEl objetivo del presente proyecto fue elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en la planta de Molinos Miraflores S.A para garantizar la inocuidad alimentaria en la elaboración de harina de trigo, el mismo que está fundamentado en la Normativa Técnica Sanitaria Unificada para alimentos procesados, expedida por la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG. El Manual de BPM se llevó a cabo mediante un diagnóstico inicial y final de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción, con la ayuda de un Check List otorgado por el ARCSA, en donde, se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos establecidos por la Normativa. En el diagnóstico inicial, se determinó que el porcentaje de cumplimiento de los requerimientos de las BPM fue del 78.31%, por lo tanto, con las inconformidades encontradas se elaboró un plan de acciones correctivas, en el cual se detallaron las actividades a desarrollarse en tres periodos de tiempo, el tratamiento de las inconformidades se ejecutaron mediante la creación del Sistema de Gestión Documental de BPM, el cual consta de manuales, procedimientos operativos y de saneamiento, instructivos y registros. La evaluación final de la planta se realizó mediante un nuevo Check List, en donde se obtuvo una mejora del 90.48% de los ítems evaluados en cada sección de la Normativa. En conclusión, con el desarrollo del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura el porcentaje de incremento fue del 12.17%, la empresa cuenta con todos los requerimientos documentales para la realización de auditorías internas y externas, por este motivo, en un futuro cercano está en la capacidad de obtener la certificación de BPM. Se recomienda que Molinos Miraflores monitoree, controle y verifique constantemente el cumplimiento de BPM, así como, el desarrollo e implementación del Sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study consisted of developing a manual of Good Manufacturing Practices at Molinos Miraflores S.A. to ensure food safety in the production of wheat flour, based on the Unified Sanitary Technical Regulations for processed foods, approved by Resolution ARCSA- DE-067-2015-GGO. The GMP Manual was designed through an initial and final diagnosis of the hygienic-sanitary conditions of the production factory, with the assistance of a Check List provided by the ARCSA, where the degree of compliance with the requirements established by the Regulations was evaluated. In the initial diagnosis, it was identified that the percentage of compliance with the GMP requirements was 78.31%; therefore, with the nonconformities detected, a remedial action plan was prepared, detailing the activities to be developed in three periods of time; the treatment of nonconformities was carried out through the creation of GMP Documentary Management System, consisting of manuals, operating and sanitation procedures, instructions and records. The final evaluation of the factory was carried out by mems of a new Check List, where an improvement of 90.48% of the items evaluated in each section of the Regulations was obtained. In conclusion, with the development of Good Manufacturing Practices Manual, the percentage increase was 12.17%; the company has all the documentary requirements for internal and external audits, which means that in the near future it will be able to obtain GMP certification. It is recommended that Molinos Miraflores constantly monitors, controls and verifies compliance with GMP, as well as the development and implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Point System.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00724-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)es_ES
dc.subjectPROGRAMAS PRERREQUISITOS (PPR)es_ES
dc.subjectMANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectHARINA DE TRIGOes_ES
dc.subjectPLANTA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleDesarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura en la planta de producción de la Empresa Molinos Miraflores S.A. instalada en el parque industrial de la ciudad de Ambatoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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