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dc.contributor.advisorÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.contributor.authorQuitio Llagsha, Dayse Maritza-
dc.date.accessioned2023-02-01T15:26:19Z-
dc.date.available2023-02-01T15:26:19Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.citationQuitio Llagsha, Dayse Maritza. (2022). Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de la provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18192-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo por objetivo principal, caracterizar los microorganismos fúngicos asociados a frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de la provincia de Orellana. Se procesaron muestras provenientes de las localidades La Paz, Bajo Huino (Loreto), La Belleza (Francisco de Orellana), INIAP-EECA, San Jacinto y La Calumeña (La Joya de los Sachas). Se realizaron aislamientos indirectos a las muestras, que fueron agrupados en morfotipos. En la caracterización cultural se tomaron en cuenta los aspectos de las colonias: color, forma, elevación, borde y superficie, las características morfológicas se determinaron haciendo uso de placas con cinta adhesiva y microcultivos, la información corroboró con las claves de identificación. En cuanto a la caracterización molecular se utilizó la técnica de ampliación de la cadena de ADN con los iniciadores ITS1 e ITS4 y los productos de las PCR realizados fueron secuenciados en la empresa MACROGEN KOREA, con el programa Chromas Technelysium Pty Ltd versión 2.6.6 se visualizaron los electroferogramas y con la herramienta Blast del NCBI se compararon las secuencias obtenidas con el banco de datos. Se analizó la diversidad fúngica a través de la abundancia relativa y con el programa R 4.2, se estimó la riqueza de especies, índice de Shannon y Simpson. La diversidad fúngica entre las localidades fue diferente, mostrando la localidad INIAP-EECA una mayor riqueza de especies, en cuanto a la diversidad de Shannon y Simpson fue mayor en la localidad La Calumeña. La menor riqueza de especies, indice de Shannon y Simpson se presentó en la localidad Bajo Huino. Se aislaron un total de 14 géneros fúngicos, siendo los más abundantes: Penicillium sp, Epicoccum sp., Lasiodiplodia sp., Trichoderma sp. y Fusarium sp. Se recomienda realizar pruebas de antagonismo con los hongos antagonistas: Trichoderma sp., Clonostachys sp. y Purpureocillium sp. para el control de M. roreri.es_ES
dc.description.abstractThe investigation aimed to characterize the fungal microorganisms associated with cocoa fruits (Theobroma cacao L.) in three places of Orellana province. Samples from La Paz, Bajo Huino (Loreto), La Belleza (Francisco de Orellana), INIAP-EECA, San Jacinto and La Calumeña (La Joya de los Sachas) were processed. Indirect isolations were made from the samples, which were grouped into morphotypes. In the cultural characterization, the aspects of the colonies such as color, shape, elevation, edge and surface were considered. The morphological characteristics were determined using plates with adhesive tape and microcultures, the information was confirmed with the identification keys. As for the molecular characterization, the DNA chain amplification technique was used with the primers ITS1 and ITS4 and the PCR products were sequenced in the company MACROGEN KOREA, with the program Chromas Technelysium Pty Ltd version 2.6.6.6 the electropherograms were visualized and with the Blast tool of the NCBI the sequences obtained were compared with the data bank. Fungal diversity was analyzed through relative abundance and with the R 4.2 program, species richness, Shannon and Simpson index were estimated. The fungal diversity among the localities was different, with the INIAP-EECA locality showing a higher species richness, and the Shannon and Simpson diversity was higher in the La Calumeña locality. The lowest species richness, Shannon and Simpson index was found at the Bajo Huino locality. A total of 14 fungal genera were isolated, the most abundant being: Penicillium sp, Epicoccum sp., Lasiodiplodia sp., Trichoderma sp. and Fusarium sp. Antagonism tests with the antagonistic fungi: Trichoderma sp., Clonostachys sp. and Purpureocillium sp. are recommended for the control of M. roreri.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01052-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectCACAO (Theobroma cacao L)es_ES
dc.subjectAISLAMIENTOes_ES
dc.subjectMICROORGANÍSMOS FÚNGICOSes_ES
dc.titleCaracterización de microorganismos fúngicos asociados a frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de la provincia de Orellana.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRivas Figueroa, Fernando José-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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