Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18210
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorRomero Pazmiño, Luis Eduardo-
dc.date.accessioned2023-02-01T17:24:36Z-
dc.date.available2023-02-01T17:24:36Z-
dc.date.issued2022-07-25-
dc.identifier.citationRomero Pazmiño, Luis Eduardo. (2022). Diseño e implementación de manual de buenas prácticas de manufactura para la planta de producción de empaques de alimentos de la Empresa “Productos Paraíso del Ecuador S.A.”, sede Tambillo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18210-
dc.descriptionEl presente proyecto tuvo como objetivo la elaboración de un manual de BPM según la normativa presente dentro del Ecuador basada en la resolución 067 del ARCSA, y su implementación en la planta de empaques flexibles para alimentos de la empresa “Productos Paraíso del Ecuador S.A.” sede Tambillo. El cual comprendió seis fases: La fase I constituyó en la búsqueda de un instrumento con el cual se pueda medir el cumplimiento de BPM dentro de la planta, siendo escogido un check list utilizado por el mismo ARCSA; la fase II se enfocó en una inspección mediante el uso del check list, el cual dio un resultado del 72% de cumplimiento inicial; la fase III fue la elaboración de la documentación como manual, procedimientos, instructivos y registros, dichos documentos fueron las acciones correctivas para los no cumplimientos encontrados durante la fase II; la fase IV contempló la entrega del manual y su documentación a los trabajadores de la planta mediante una socialización; la fase V comprendió la implementación del manual y sus procedimientos dentro de la planta; la fase VI se consideró como la etapa final, utilizando el mismo check list de la fase II se realizó una inspección teniendo un nivel de cumplimento del 90%. Para el resultado final se comparó el nivel de cumplimiento de la fase II como estado inicial y el de la fase VI de la etapa final, se obtuvo un incremento del 18%. Se concluye que el desarrollo del manual de BPM y su implementación dentro de la planta aportó en el nivel de cumplimiento bajo la resolución 067 del ARCSA. Se recomienda implementar las acciones correctivas a largo plazo, e implementar normativas superiores a las BPM, ya que esto permitirá entrar con mayor fuerza al mercado internacional.es_ES
dc.description.abstractThe objetive of this project is the elaboration of a GMP manual according to the current regulations in Ecuador base don resolution 067 of ARCSA, and its implementation in the flexible packaging factory for food of the company “Productos Paraíso del Ecuador S.A.” Tambillo office, for which it was composed of six phases: Phase I was the search for an instrument to measure GMP compliance within the factory, being chosen a check list used by ARCSA; Phase II focused on an evaluayion using the check list, which gave a result of 72% of initial compliance; Phase III was the development of documentation such as manual, procedures, instructions and records, these documents were the remedial actions for non-compliance found during pashe II; Phase IV consisted of the delivery of the manual and its documentation to the factory workers through a socialization; Phase V included the implementation of the manual and its procedures within the factory; Phase VI was considered as the final stage, using the same check list of Phase II, an evaluation was carried out with a 90% compliance level. For the final result, the level of compliance of phase II as the initial state and phase VI of the final stage were compared, and an increase of 18% was obtained. It is concluded that the development of the GMP manual and its implementation within the plant contributed to the level of compliance under ARCSA Resolution 067. It is recommend to implement corrective actions in the long term, and to implement regulations superior to the GMP, since this will allow a stronger entry into the international market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00737-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)es_ES
dc.subjectMANUAL DE BPMes_ES
dc.subjectCHECK LISTes_ES
dc.subjectEMPAQUESes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.titleDiseño e implementación de manual de buenas prácticas de manufactura para la planta de producción de empaques de alimentos de la Empresa “Productos Paraíso del Ecuador S.A.”, sede Tambilloes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00737.pdf4,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons