Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18329
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNavarrete Chávez, Fausto Francisco-
dc.contributor.authorPeralta Zúñiga, Odalis Jhannaly-
dc.date.accessioned2023-02-15T21:56:47Z-
dc.date.available2023-02-15T21:56:47Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.citationPeralta Zúñiga, Odalis Jhannaly. (2022). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de lácteos en el Cantón Logroño, Provincia de Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18329-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se centra en la factibilidad de la creación de una empresa de lácteos en el Cantón Logroño, provincia de Morona Santiago, en este cantón no existe empresas dedicadas a esta actividad, lo cual influye en su población debido a que el consumo de productos derivados de la leche es de suma importancia para el ser humano en general ya que contiene nutrientes y vitaminas que benefician el desarrollo del cuerpo tanto físico como mental de las personas. Se escoge la población del cantón Logroño y se procede a calcular la muestra en donde se realizan las debidas encuestas tanto para los posibles proveedores y consumidores de lácteos, al obtener los resultados se halla la existencia de la materia prima y de las personas consumidoras del cantón, con estos datos se realizan los cálculos de la oferta y la demanda en el cual se evidencia una existencia de demanda insatisfecha ya que según las encuestas existen personas que tienen dificultades al querer adquirir estos productos, con esa demanda en pie se puede proseguir con la investigación. Se procede a calcular el monto necesario para adecuar el terreno, las instalaciones de la planta, el personal tanto físico como mental necesario para el correcto funcionamiento de la empresa, la maquinaria, los equipos, las herramientas, los utensilios y los diferentes gastos que se deben realizar para hacer realidad la empresa. Con todos estos resultados se construyen los indicadores financieros, en donde el Valor Actual Neto resultó positivo por lo cual se factibiliza el funcionamiento de la empresa, también se detalla que al ser la Tasa Interna de Retorno mayor a la Tasa de Descuento el proyecto es rentable, además se generará una ganancia adicional y se recuperará la inversión.es_ES
dc.description.abstractThe present study focuses on the feasibility of creating a dairy company in the Logroño canton, province of Morona Santiago, in this canton there are no companies dedicated to this activity, which influences its population due to the consumption of products derived from milk is of the utmost importance for the human being as it contains nutrients and vitamins that benefit the development of the physical and mental body of people. The population of Logroño is chosen and the sample is calculated, where the due surveys are carried out for both possible suppliers and consumers of dairy products, when obtaining the results, the existence of the raw material and the consumers of the canton are found, with these data the calculations of supply and demand are made, in which there is evidence of an existence of unsatisfied demand since according to the surveys there are people who have difficulties to acquire these products, with that demand standing it is possible to continue with the research. We proceed to calculate the amount necessary to adapt the land, the plant facilities, the physical and mental personnel necessary for the proper functioning of the company, the machinery, the equipment, the tools, the utensils and the different expenses that are incurred. must do to make the company a reality. With all these results, the financial indicators are built, where the net present value was positive, which makes the operation of the company feasible, it is also detailed where the internal rate of return is higher than the discount rate, the project is profitable, also an additional profit will be generated and the investment will be recovered.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0881-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectLÁCTEOSes_ES
dc.subjectMERCADOes_ES
dc.subjectVALOR ACTUAL NETOes_ES
dc.subjectTASA INTERNA DE RETORNOes_ES
dc.subjectESTUDIO FINANCIEROes_ES
dc.subjectPERÍODO DE RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓNes_ES
dc.subjectTASA MÍNIMA DE RENTABILIDADes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa de lácteos en el Cantón Logroño, Provincia de Morona Santiago.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalQuirola Quizhpi, Gabriela Cecilia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0881.pdf2,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons