Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1832
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCaballero Naranjo, David-
dc.contributor.authorMorocho Quishpi, María Manuela-
dc.date.accessioned2012-05-14T18:05:28Z-
dc.date.available2012-05-14T18:05:28Z-
dc.date.issued2012-05-14T18:05:28Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1832-
dc.description.abstractEn esta investigación propone: Evaluar el efecto de madurez de tres cultivares de papa (Solanumtuberosum L) en la elaboración de hojuelas fritas, cantón Colta, provincia de Chimborazo; para determinar la mejor época de cosecha en los cultivares (PucaShungo, Lila Shungo y YanaShungo), considerándose la cosecha a los 14, 28, 42 días después de la caída de la flor del tallo principal y a la madurez comercial; el diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluó parámetros como: porcentaje de emergencia, días a la floración, días a la caída de la flor del tallo principal, días a la senescencia, número de tubérculos/planta, rendimiento/planta, rendimiento por categorías, rendimiento total (tn/ha), en pos-cosecha se evaluó: gravedad específica, sólidos totales, porcentaje de materia seca, contenido de azucares reductores, y rendimiento en chips. En la evaluación de campo se determinó que el cultivar PucaShungo obtuvo el mayor rendimiento promedio con 48,5 t/ha, seguido YanaShungo con 39 t/ha, y Lila Shungo con 38,7 t/ha. En la evaluación de Parámetros de calidad, el genotipo PucaShungo obtuvo los más altos promedios, en cuanto a gravedad específica, sólidos totales y azucares reductores en relación a los genotipos YanaShungo y Lila Shungo. Los parámetros de calidad como materia seca gravedad específica y sólidos totales se encuentran dentro del rango permitido por la industria en la segunda y tercera época de cosecha ( 28 y 42 días después de la caída de la flor del tallo principal), es decir a los 155 a 170 días después de la siembra. Existe relación entre, épocas de cosecha y genotipos, en la calidad de fritura para chips.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo-
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0733-
dc.subjectCULTIVARES DE PAPAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectHOJUELAS FRITASes_ES
dc.titleEfecto de la madurez de tres Cultivares de Papa (Solanum tuberosum l.) en la elaboración de hojuelas fritases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalYánez García, Wilson-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T0733 .pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.