Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18524
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJácome Tamayo, Sandra Patricia-
dc.contributor.authorLucero Chucino, Julia Narciza-
dc.date.accessioned2023-03-21T14:15:27Z-
dc.date.available2023-03-21T14:15:27Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationLucero Chucino, Julia Narciza. (2022). Diseño de procesos contables para la heladeria Nice Cream ubicada en el cantón Sucua, provincia de Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18524-
dc.descriptionEl objetivo del trabajo de investigación fue diseñar procesos contables para la Heladería Nice Cream ubicado en el cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago a través de la determinación de los procesos operativos, establecer el control y registro de operaciones con la finalidad de generar información financiera útil para la toma de decisiones. La metodología aplicada en el trabajo fue el cuestionario que se utilizó para la recolección de información acerca del uso y aplicación de procesos contables, mediante preguntas que permitieron identificar la situación actual de la empresa, evidenciando a través de la misma que el 100% de los empleados encuestados, no poseían conocimiento sobre procesos contables ,un 33% manifestó que nunca existe una coordinación de tareas, demostrando la importancia del diseño de proceso contables para la empresa ,se aplicó un ficha de observación donde se tomó nota de lo que se visualizó durante el proceso investigación ,instrumento que facilitó la cogida de información apropiada y suficiente de los procesos y procedimientos que aplica la empresa , así como la detección de áreas o departamentos en la que se desenvuelve el empleado. Asimismo, se hizo uso de los métodos inductivo y deductivo, ya que permitieron conseguir un mejor análisis y observación de las actividades que desarrolla la empresa que contribuyó a generar conclusiones sobre el tema de estudio. Al mismo tiempo, con ayuda del método analítico y sintético se logró generar la descomposición de los procesos que aplica la empresa que acompañado de la síntesis facilitó la comprensión e interpretación de resultados. Como efecto de la aplicación de los distintos instrumentos y métodos en el trabajo de investigación se pudo diseñar los procesos contables para la empresa ,describiendo mediante procesos ,subproceso y flujogramas las actividades propias de cada empleado para que este sirva de guía y apoyo para el desenvolvimiento adecuado de las actividades diarias que realiza la empresa , por tal en base a los resultados obtenidos se recomienda a la misma poner en práctica los procesos operativos y contables establecidos en el presente trabajo que son un instrumento de apoyo y mejora para la administración, así como de soporte a la información y comunicación acerca de la realidad económica y financiera de la empresaes_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to design the accounting processes for the Nice Cream ice cream parlor located in the canton of Sucúa, province of Morona Santiago. In order to generate useful financial information for decision-making, operational processes were determined, and the control and registration of operations were established. A questionnaire was applied to collect information on the use and application of accounting processes. The answers obtained made it possible to identify the company's current situation, showing that 100% of the employees surveyed did not know the accounting processes, and 33% stated that there is no coordination in the tasks, demonstrating the importance of the design of accounting processes for the company. An observation form was used to collect adequate information on the processes and procedures applied by the company, and it was possible to define the areas or departments in which the employee works. To facilitate the understanding and interpretation of the results, analytical and synthetic methods were used, breaking down the processes applied by the company. Likewise, the inductive and deductive methods were used since they allowed us to obtain a better analysis and observation of the activities developed by the company, which contributed to generating conclusions on the subject of study. The accounting processes designed for the company describe activities for each employee through a flow chart. This flow chart will serve as a guide and support for the proper development of the daily activities performed by the company. Therefore, based on the results obtained, it is recommended that the company follow the operational and accounting processes established in this work to improve its managementes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;82T01390-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓNes_ES
dc.subjectINFORMACIÓNes_ES
dc.subjectACTIVIDADESes_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTOSes_ES
dc.subjectEMPRESAes_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subjectFLUJOGRAMAes_ES
dc.titleDiseño de procesos contables para la heladeria Nice Cream ubicada en el cantón Sucua, provincia de Morona Santiagoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVaca Zambrano, Segundo Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01390.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons