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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivas Figueroa, Fernando José-
dc.contributor.authorCesen Fiallos, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2023-04-12T17:11:53Z-
dc.date.available2023-04-12T17:11:53Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationCesen Fiallos, Luis Fernando. (2022). Evaluación del manejo biológico, químico y convencional de enfermedades del filoplano en el cultivo establecido de tuna (Opuntia ficus indica L.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18624-
dc.descriptionEl objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue evaluar bajo condiciones de campo los tipos de control biológico, químico y convencional de las enfermedades del filoplano en el cultivo establecido de tuna (Opuntia ficus-indica L.). La investigación comprendió tres fases: identificación y establecimiento del área experimental, aplicación de los tratamientos y evaluación de las variables propuestas. El área experimental se ubicó en la Estación Experimental Tunshi de la ESPOCH; se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron los siguientes: (T1) Bacillus subtilis, (T2) Trichoderma harzianum, (T3) Piraclostrobin, (T4) Tebuconazol, (T5) Sulfato de cobre y (T6) Testigo; las dosis aplicadas correspondieron a: (T1) 4 L ha-1, (T2) 106 UFC mL-1, (T3) 1 cm3 L-1, (T4) 1 cm3 L-1, (T5) 1 cm3 L-1 y (T6) sin aplicación; la frecuencia de aplicación fue cada 15 días; y el número de aplicaciones fue de 6 en el período de investigación. Las variables evaluadas correspondieron al manejo de la enfermedad: Incidencia y Severidad; las mismas, que comprendieron un período de 0 a 95 días, con intervalos de 8 días. Mientras, que las variables de productividad, número de flores y frutos, fueron evaluadas a los 0, 57 y 72 días y el rendimiento, a los 95 días. Los resultados mostraron diferencias significativas para la variable incidencia, severidad, número de frutos y flores; en el caso de incidencia el mejor tratamiento fue (T3) Piraclostrobin, en severidad (T5) Sulfato de cobre, en número de flores (T6) Testigo y en número de frutos (T4) Tebuconazol. Por lo que se concluye que los tipos de control biológico, químico y convencional tienen potencial de manejo en las enfermedades en el cultivo establecido de tuna. Se recomienda el uso de piraclostrobin, sulfato de cobre y Bacillus subtilis para su manejo fitosanitario.es_ES
dc.description.abstractThis present investigation aimed to evaluate the types of biological, chemical and conventional control of phylloplane diseases under field conditions in the established cultivation of prickly pear (Opuntia ficus-indica L.). The research consisted of three phases: identification and establishment of the experimental area, application of the treatments and evaluation of the proposed variables. The experimental area was located at the Tunshi Experimental Station at ESPOCH; a Randomized Complete Block Design (RCBD) with three replications was established. The treatments established were the following: (T1) Bacillus subtilis, (T2) Trichoderma harzianum, (T3) Pyraclostrobin, (T4) Tebuconazole, (T5) Copper sulfate and (T6) Control; the applied doses corresponded to: (T1) 4 L ha-1, (T2) 106 CFU mL-1, (T3) 1 cm3 L-1, (T4) 1 cm3 L-1, (T5) 1 cm3 L-1 and (T6) no application; the frequency of application was every 15 days; and the number of applications was six during the investigation. The variables evaluated corresponded to the management of the disease: Incidence and severity, which covered a period from 0 to 95 days, with intervals of eight days. The productivity variables, number of flowers and fruit were evaluated at 0, 57 and 72 days, and yield at 95 days. The results showed significant differences for the variables incidence, severity, number of fruits and flowers; in the case of incidence the best treatment was (T3) Pyraclostrobin, in severity (T5) Copper sulfate, in number of flowers (T6) Control and in number of fruits (T4) Tebuconazole. Therefore, it is concluded that biological, chemical, and conventional control types have management potential for diseases in the established prickly pear crop. The use of pyraclostrobin, copper sulfate and Bacillus subtilis is recommended for phytosanitary management.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01065-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectTUNA (Opuntia ficus-indica L.)es_ES
dc.subjectMANEJO DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectCONTROL QUÍMICOes_ES
dc.titleEvaluación del manejo biológico, químico y convencional de enfermedades del filoplano en el cultivo establecido de tuna (Opuntia ficus indica L.).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRivas Figueroa, Fernando José-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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