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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzález Romero, Ana Carolina-
dc.contributor.authorGuamán Chabla, María Guadalupe-
dc.contributor.authorCordovez Martínez, María del Carmen-
dc.contributor.authorMartínez Duran, Eliana Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-07-11T22:04:28Z-
dc.date.available2023-07-11T22:04:28Z-
dc.date.issued2022-01-31-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19012-
dc.descriptionLas enfermedades transmitidas por alimentos han aumentado en los últimos años, derivado del consumo de productos agrícolas contaminados con bacterias resistentes a antibióticos. Identificar los perfiles de resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en cultivos agrícolas de la cuenca del río Chambo. Se analizaron un total de 12 muestras de vegetales y hortalizas recolectadas de zonas agrícolas de seis puntos geográficos cercanos al río Chambo. El aislamiento e identificación de las bacterias se realizó por medio de pruebas convencionales empleando medios de cultivo conjuntamente con pruebas bioquímicas. El perfil de resistencia a los antibióticos se determinó por el método de difusión del disco en agar. Se identificaron (12/14) 85,7% bacterias pertenecientes a la familia Enterobacteriacea entre ellas: Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris, Klebsiella oxytoca y (2/14) 14,3% correspondiente a Enterococcus faecalis. El 50% de las enterobacterias presentaron resistencia a cefalosporinas de 3ra generación (ceftriaxona y ceftazidima), 50% a kanamicina y 25% a imipenem, gentamicina y trimetoprim sulfametoxazol. Existe contaminación de los cultivos agrícolas vertidos con agua de regadío de la cuenca del río Chambo por especies de enterobacterias y E. faecalis; con altos porcentajes de resistencia a antibióticos de uso clínicos.es_ES
dc.description.abstractFoodborne illnesses have increased in recent years, derived from the consumption of agricultural products contaminated with pathogenic bacteria resistant to antibiotics.To identify the antimicrobial resistance profiles of pathogenic bacteria isolated in agricultural crops from the Chambo river basin. A total of 12 samples of vegetables and vegetables collected from agricultural areas of six geographical points near the Chambo River were analyzed. The isolation and identification of the bacteria was carried out by means of conventional tests culture media, together with biochemical tests. The antibiotic resistance profile was determined by the agar disk diffusion method. (12/14) 85.7% human pathogenic bacteria belonging to the Enterobacteriacea family were identified, including: Citrobacter freundii, Citrobacter amalonaticus, Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris, Klebsiella oxytoca and (2/14) 14.3% corresponding to Enterococcus faecalis. 50% of the Enterobacteriaceae were resistant to 3rd generation cephalosporins (ceftriaxone and cftazidime), 50% to kanamycin and 25% to imipenem, gentamicin and trimethoprim sulfamethoxazole. The results obtained indicate a high contamination of agricultural crops dumped with irrigation water from the Chambo river basin by species of nterobacteriaceae and E. faecalis; with high percentages of resistance to antibiotics for clinical use.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectRÍO CHAMBOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectRESISTENCIAes_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOSes_ES
dc.titlePerfiles de susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas en cultivos agrícolas de la cuenca del Río Chambo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Número 27, Vol. 1 (Enero - Junio 2022)

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