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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCórdova Procel, Juan-
dc.contributor.authorVargas Guambo, Blanca-
dc.contributor.authorNaranjo Vargas, Eugenia-
dc.contributor.authorVega Cortés, Paúl-
dc.date.accessioned2023-07-12T21:38:12Z-
dc.date.available2023-07-12T21:38:12Z-
dc.date.issued2022-08-01-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19019-
dc.descriptionLa zona central del Ecuador está vinculada económicamente a la agricultura y un importante sector agroindustrial, en especial las Pymes, se dedican a producción de cuy. La presente investigación, del tipo deductivo, tiene como objetivo el diseño de un mecanismo que permita obtener compost mediante el aprovechamiento de residuos sólidos de estiércol de cuy y hojas de mora. La metodología aplicada consistió en dos etapas: primero se realizó el monitoreo y control de variables como temperatura, pH, humedad y aireación durante todo el proceso de compostaje por tres meses. Con estos datos analizados, se procedió a diseñar el proceso mediante una ingeniería básica y posteriormente se continuó con el dimensionamiento, diseño y construcción del equipo denominado Bioreactor. El compost obtenido con la implementación del bioreactor se categorizó como un producto de clase A, con base en la norma chilena NCh2880. Esto permite su utilización para la producción de alimentos o cultivos hortícolas nativos o de porte pequeño.es_ES
dc.description.abstractThe central zone of Ecuador is economically linked to agriculture and an important agro-industrial sector, especially SMEs, are involved in guinea pig production. The objective of this deductive research is the design of a mechanism to obtain compost by using solid waste from guinea pig manure and blackberry leaves. The applied methodology consisted of two stages, for which first the monitoring and control of variables such as temperature, pH, humidity and aeration during the whole compost process was carried out for three months. With these data analyzed, the process was designed by means of basic engineering, and then continued with the sizing, design and construction of the equipment called Bioreactor. The compost obtained with the implementation of the bioreactor was categorized as a class A product, based on the Chilean standard NCh2880, which allows its use for the production of food or native or small horticultural crops.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.subjectCOMPOSTAJEes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICASes_ES
dc.subjectDISEÑO DE BIORREACTORes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.titleObtención de compost a partir de hojas de mora y estiércol de cuy.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Número 28, Vol. 1 (Julio - Diciembre 2022)

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