Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19030
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Mendoza, Ángel Rigoberto-
dc.contributor.authorConde Silva, Wiliam Danilo-
dc.date.accessioned2023-07-14T14:10:18Z-
dc.date.available2023-07-14T14:10:18Z-
dc.date.issued2023-02-02-
dc.identifier.citationConde Silva, Wiliam Danilo. (2023). Elaboración de un plan de mejora ambiental para la Industria de Cárnicos HERMAYAR, ubicada en el cantón Chambo provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19030-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue elaborar un Plan de Manejo Ambiental para la industria de cárnicos Hermayar, del cantón Chambo provincia de Chimborazo, con el fin de reducir el impacto ambiental producido por el proceso de faenamiento. Para ello se realizó una observación directa en cada una de las áreas de la empresa y las actividades que se realizan en ella, bajo el criterio del evaluador. Posteriormente se usó la herramienta de evaluación del impacto ambiental conocida como Matriz de Leopold, que al aplicarla se obtuvo el valor de -89, indicando que existía afectaciones negativas al ambiente de la zona en donde se ubica la empresa; mediante la Matriz de CONESA se disminuyó la subjetividad que se produce al realizar la evaluación ambiental, y mostró los impactos en los cuales se debe hacer más énfasis por su importancia. Para la mitigación de los impactos antes mencionados se utilizó el modelo de PMA, el cual consta de varios programas como contingencia, control, monitoreo, seguridad industrial y salud ocupacional, mitigación, prevención y de participación ciudadana. Por el alto contenido de materia orgánica que presentan los desechos generados en faenamiento de bovinos, se optó por proponer varios usos tales como: elaboración de compost con el estiércol y material ruminal, biofertilizantes con la orina y restos de alimentos, harina de casco y pezuña que contiene nitrógeno apto para la agricultura, harina de sangre para alimentación de porcinos y aves de corral. Se concluyo que los deshechos generados pueden ser aprovechados y vinculados con el sector agrícola de la zona. Se recomienda evaluar y monitorear los impactos de manera periódica y actualizar el PMA.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to develop an environmental management plan for the Hermayar Meat Industry in Chambo Canton, Chimborazo Province, in order to reduce the environmental impacts caused by the slaughtering process. For this purpose, direct observation was carried out in each company area and the activities according to the criteria of the expert. An environmental impact assessment tool called the Leopold matrix was then used, which after application gave a score of -89, indicating that there have been negative environmental impacts in the area where the company is located. On the other hand, the CONESA matrix reduced the subjectivity of environmental assessment and identified the impacts that should be highlighted because of their importance. To mitigate the above impacts, the Environmental Management Plan (EMP) model was used, which consists of various programs such as emergency, control, monitoring, occupational safety and health, mitigation, prevention, and civic participation. Due to the high organic matter content generated by the waste from cattle slaughtering, it was decided to propose several uses such as the production of compost with manure and rumen material, bio-fertilizers with urine and leftovers, husk and hoof meal containing nitrogen, suitable for agriculture, blood meal for feeding pigs and poultry. It was concluded that the waste generated can be used and linked to the agricultural sector in the region. It is recommended to regularly assess and monitor the impact and update the EMP.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00772-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectPLAN DE MANEJO AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectMATRIZ DE LEOPOLDes_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.titleElaboración de un plan de mejora ambiental para la Industria de Cárnicos HERMAYAR, ubicada en el cantón Chambo provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPérez Fiallos, José Francisco-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00772.pdf3,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons