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dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.contributor.authorRuiz Tello, Karol Susana-
dc.date.accessioned2023-08-17T18:49:13Z-
dc.date.available2023-08-17T18:49:13Z-
dc.date.issued2023-05-12-
dc.identifier.citationRuiz Tello, Karol Susana. (2023). Sensibilidad en el desarrollo de Bacillus subtilis F. Cohn al efecto de diez plaguicidas de síntesis química en condiciones controladas de laboratorio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19310-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la sensibilidad de Bacillus subtilis al efecto de plaguicidas de síntesis química en condiciones controladas de laboratorio. Los ingredientes activos usados para determinar la sensibilidad de la bacteria fueron azadiractina, propamocarb, dimetomorf, azoxystrobin, boscalid, sulfato cuprocálcico, difenoconazol, clorhidrato de cartap, glifosato y deltamtrina, las concentraciones usadas fueron, 0, 0,1; 1, 10 y 100 ppm. En laboratorio se realizó una solución madre con dosis de 100 ppm conforme a la concentración de ingrediente activo presente en cada producto. Las dosis menores se obtuvieron a partir de diluciones seriadas y se realizaron 3 repeticiones por cada concentración de plaguicida en cajas Petri. Una vez solidificado el medio de cultivo se sembró 50 μL de una suspensión de B. subtilis cuyo factor de dilución fue 10^(-7) y se introdujeron a la incubadora a una temperatura de 28 °C por 24 y 48 h. Una vez transcurridas el tiempo de incubación se registró el número de UFC/ml a partir de un conteo directo en caja y con los datos recolectados se determinó el porcentaje de inhibición de cada tratamiento respecto a la dosis control (dosis 0 ppm). Además, se determinó las características morfológicas de las colonias considerando el registro de datos como: color, borde, elevación y pigmentos difusibles. Se concluyó que los ingredientes activos con mayor efecto inhibitorio sobre el desarrollo de B. subtilis fueron sulfato cuprocálcico y difenoconazol, mientras que los productos con menor efecto inhibitorio sobre el desarrollo de la bacteria fueron Azadiractina y Propamocarb. Se recomienda realizar pruebas que contribuyan a conocer el potencial de degradación de sustancias químicas de B. subtilis y otros microorganismos para conocer la compatibilidad que puede existir entre ciertos plaguicidas y el medio agrícola.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to determine the sensitivity of Bacillus subtilis to the effect of chemically synthesized pesticides under controlled laboratory conditions. The active ingredients used to determine the sensitivity of the bacteria were azadirachtin, propamocarb, dimethomorph, azoxystrobin, boscalid, cuprocalcium sulphate, difenoconazole, cartap hydrochloride, glyphosate and deltamtrin with concentrations of 0, 0.1, 1, 10 and 100 ppm. In the laboratory, a stock solution was made with doses of 100 ppm according to the concentration of active ingredient present in each product. The lower doses were obtained from serial dilutions and three replications were made for each pesticide concentration in Petri dishes. After culture medium was solidified, 50 μL of a suspension of B. subtilis with a dilution factor of 10-7 were seeded and placed in the incubator at 28 °C for 24 and 48 h. After incubation time had elapsed, the number of CFU/ml was recorded from a direct box count and with the data collected, the percentage of inhibition of each treatment regarding to the control dose (0 ppm dose) was determined. In addition, the morphological characteristics of the colonies were determined by recording of data such as: color, edge, elevation, and diffusible pigments. It was concluded that the active ingredients with the highest inhibitory effect on the development of B. subtilis were cuprocalcium sulphate and difenoconazole, whereas the products with the lowest inhibitory effect on the development of the bacteria were Azadirachtin and Propamocarb. It is recommended to carry out tests to find out the chemical degradation potential of B. subtilis and other microorganisms and the compatibility existing between certain pesticides and the agricultural environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01094-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectPLAGUICIDASes_ES
dc.subjectINHIBICIÓNes_ES
dc.subjectINGREDIENTE ACTIVOes_ES
dc.titleSensibilidad en el desarrollo de Bacillus subtilis F. Cohn al efecto de diez plaguicidas de síntesis química en condiciones controladas de laboratorio.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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