Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19372
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuarez Tapia, Alfonso Leonel-
dc.contributor.authorGadvay Satan, Adriana Yesenia-
dc.date.accessioned2023-08-23T01:51:32Z-
dc.date.available2023-08-23T01:51:32Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.citationGadvay Satan, Adriana Yesenia. (2023). Identificación de las fuentes de pérdidas de cosecha en cultivo establecido de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) mediante el uso de maquinaria combinada en Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19372-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue Identificar las fuentes de pérdidas de cosecha en cultivo establecido de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) mediante el uso de maquinaria combinada en Chimborazo. Se trabajó con 14 productores participes del programa “Siembra por Contrato” de Cervecería Nacional en el año 2022, ubicados en diferentes cantones de la provincia. El estudio se llevó a cabo en tres etapas: aplicación de la encuesta, toma de datos en campo y procesamiento de muestras en laboratorio. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva conjuntamente con la elaboración del modelo PCA con una matriz 14 x 42, para definir las fuentes socioeconómicas que influyen en las pérdidas de rendimiento, mientras que con el modelo PLS se identificó el peso relativo y las fuentes que influyen en las pérdidas de poscosecha mediante una matriz de 308 x 33, con los resultados del método de spearman, se realizó un modelo por cada variable, debido a que presentan una independencia lineal positiva entre cada par de variables. Los resultados mostraron que para rendimiento y pérdidas naturales con un coeficiente de determinación del 100% de varianza, proporciona un modelo viable, para pérdidas mediante el uso de maquinaria combinada el modelo se generó con un 99% de varianza, siendo un modelo perfecto, con la aplicación de VIP>1, considerando que el peso de granos (m2) es la fuente que influye en las pérdidas misma que presenta un coeficiente de 10. Además, mediante el análisis Beneficio/costo se generó un promedio de 0.81 ctv. de ganancia con una rentabilidad del 80.62 %. En conclusión, el rendimiento, pérdidas naturales y pérdidas por maquinaria está determinada por el peso de granos, conjuntamente con diversas fuentes socioeconómicas independientemente de la variedad de cebada cosechada.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to identify the sources of harvest losses in established malting barley (Hordeum vulgare L.) cultivation using combined machinery in Chimborazo. Fourteen producers participating in the "Siembra por Contrato" programme of Cervecería Nacional in the year 2022, located in different cantons of the province helped in this research. The study was carried out in three stages: survey application, data collection in the field and sample processing in the laboratory. Descriptive statistics and the elaboration of the PCA model with a 14 x 42 matrix were used for data analysis and processing to define the socio-economic sources that influence yield losses, whereas the PLS model was used to identify the relative weight and sources influencing in post-harvest losses through a 308 x 33 matrix. From the results of the spearman method, a model was made for each variable, because they present a positive linear independence between each pair of variables. The results showed that for yield and natural losses with a determination coefficient of 100% variance, provides a viable model, for losses by the use of combined machinery the model was generated with 99% variance, being a perfect model, with the application of VIP>1, considering that the weight of grains (m2) is the source that influences the losses, which presents a coefficient of 10. In addition, through the Benefit/cost analysis an average of 0.81 p. of profit was generated with a profitability of 80.62%. In conclusion, yield, natural losses, and machinery losses are determined by grain weight in conjunction with various socio-economic sources irrespective of the barley variety harvested.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01097-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectCEBADA MALTERAes_ES
dc.subjectMAQUINARIA COMBINADAes_ES
dc.subjectPRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA)es_ES
dc.titleIdentificación de las fuentes de pérdidas de cosecha en cultivo establecido de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) mediante el uso de maquinaria combinada en Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLindao Córdova, Víctor Alberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01097.pdf4,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons