Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19381
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma Soledad-
dc.contributor.authorPallmay Morocho, Alexis Santiago-
dc.date.accessioned2023-08-23T03:06:26Z-
dc.date.available2023-08-23T03:06:26Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationPallmay Morocho, Alexis Santiago. (2023). Evaluación del efecto de Bacillus subtilis F. Cohn en el crecimiento de siete cepas de hongos benéficos en condiciones in vitro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19381-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de Bacillus subtilis F. Cohn, en el crecimiento de siete cepas de hongos benéficos en condiciones in vitro. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando distintas metodologías, se utilizó A. oligospora (PG01), A. oligospora (CH02), A. musiformis, A. conoides, B. bassiana, M. anisopliae y T. harzianum para el estudio. Se midió el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial horizontal y vertical utilizando el método dual de Torres et al. (2018, pp. 239-245) y de compuestos volátiles de León et al. (2020, pp. 20-25), se recolectaron datos sobre la tasa de crecimiento micelial y la esporulación de los hongos. Además, se evaluaron las características morfológicas de los hongos para entender mejor el impacto de Bacillus subtilis en su desarrollo. Mediante el método dual se determinó que el mayor porcentaje de inhibición del crecimiento micelial fue A. musiformis con 49,95% de inhibición vertical y 47,7% inhibición horizontal y T. harzianum presentó un porcentaje de inhibición micelial menor al 25%. En el método de compuestos volátiles A. conoides presentó un porcentaje de inhibición mayor al 50% y M. anisopliae presentó un porcentaje de inhibición micelial menor al 25%. En el método de compuestos volátiles (96 horas) B. bassiana presentó un porcentaje de inhibición mayor al 50% y T. harzianum presentó un porcentaje de inhibición micelial menor al 25%. Por lo tanto, se concluye que Bacillus subtilis provoca antagonismo en A. oligospora (PG01), A. oligospora (CH02), A. musiformis, A. conoides, B. bassiana y M. anisopliae mientras que la bacteria causó un efecto mínimo en T. harzianum. Se recomienda realizar pruebas en campo combinando Bacillus subtilis con T. harzianum.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the effect of Bacillus subtilis F. Cohn on the growth of seven strains of beneficial fungi under in vitro conditions. A quantitative and qualitative study was carried out using different methodologies. A. oligospora (PG01), A. oligospora (CH02), A. musiformis, A. conoides, B. bassiana, M. anisopliae and T. harzianum were used for this study. The percentage inhibition of horizontal and vertical mycelial growth was measured using the dual method of Torres et al. (2018, pp. 239-245) and volatile compounds of León et al. (2020, pp. 20-25), data on mycelial growth rate and fungal sporulation were collected. In addition, the morphological characteristics of the fungi were evaluated to better understand the impact of Bacillus subtilis on their development. By dual method, the highest percentage of mycelial growth inhibition was determined for A. musiformis with 49.95% vertical inhibition and 47.7% horizontal inhibition and T. harzianum had a percentage of mycelial inhibition of less than 25%. In the method of volatile compounds, A. conoides showed a percentage of inhibition higher than 50% and M. anisopliae showed a percentage of mycelial inhibition lower than 25%. In the method of volatile compounds (96 hours), B. bassiana showed an inhibition percentage higher than 50% and T. harzianum showed a mycelial inhibition percentage lower than 25%. Therefore, it is concluded that Bacillus subtilis causes antagonism on A. oligospora (PG01), A. oligospora (CH02), A. musiformis, A. conoides, B. bassiana and M. anisopliae while the bacterium caused minimal effect on T. harzianum. It is recommended to carry out field trials combining Bacillus subtilis with T. harzianum.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01106-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectHONGOS BENÉFICOSes_ES
dc.subjectPÉPTIDOSes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de Bacillus subtilis F. Cohn en el crecimiento de siete cepas de hongos benéficos en condiciones in vitro.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01106.pdf2,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons