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dc.contributor.advisorParra León, Vicente Javier-
dc.contributor.authorNaranjo Sánchez, Clara Estefanía-
dc.date.accessioned2023-08-28T17:39:39Z-
dc.date.available2023-08-28T17:39:39Z-
dc.date.issued2023-05-23-
dc.identifier.citationNaranjo Sánchez, Clara Estefanía. (2023). Evaluación de dos servicios ecosistémicos de los abonos verdes: incidencia sobre plantas espontáneas y biomasa a diferentes densidades de siembra en la estación experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19639-
dc.descriptionEn Ecuador, el suelo se encuentra degradado en un 47% debido al manejo insostenible del hombre, y dado que, algunos estudios sobre estrategias de conservación y restauración del recurso son mínimos, se ha planteado este tema de investigación cuyo objetivo fue la evaluación de dos servicios ecosistémicos generados por los abonos verdes en la incidencia sobre plantas espontáneas y aporte de biomasa a diferentes densidades de siembra en la Estación Experimental Tunshi. La metodología que se estableció fue un diseño de bloques completos al azar, definido los tratamientos como densidades de siembra y el control, para ello, se estableció transectos como unidades experimentales. Para cumplir cada objetivo se realizó el lanzamiento de un cuadrante dentro de cada transecto, con ello se realizó el conteo y la identificación de especies a través de observación directa y manuales de identificación, para el análisis de biodiversidad de cada cuadrante y para el segundo objetivo, se realizó el corte de muestra fresca para su pesado en balanza e introducir en la estufa para la materia seca y tomar el peso. Como resultado se obtuvo, el índice de dominancia de 0,60 y 0,85 en el índice de Shannon para el tratamiento tres deduciendo que, la avena en mayor porción que la vicia tuvo incidencia en el control de espontáneas. En cuanto a la comparación de aporte de biomasa entre cada tratamiento el de mayor producción fue el tratamiento tres con 1,88 kg/m^2 de materia verde y 0,60 kg//m^2 de materia seca. Concluyendo que la densidad de siembra que evita el crecimiento de plantas espontáneas es de 120 kg/ha, además incorpora materia orgánica al suelo, de este modo incrementa nutrientes, la interacción de microorganismos, infiltración del agua, regulación del aire, que promueve la agrobiodiversidad y el incremento de servicios ecosistémicos para beneficio de los seres vivos.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, the soil is degraded by 47% due to unsustainable management by man, and since some studies on conservation strategies and restoration of the resource are minimal, this research topic has been raised whose objective was the evaluation of two ecosystem services generated by green manures in the incidence on spontaneous plants and contribution of biomass to different planting densities in Tunshi Experimental Station. The methodology that was established was a randomized complete block design, defined as planting densities and control treatments, for this, transects were established as experimental units. To meet each objective, a quadrant was launched within each transect, with which the count and identification of species was carried out through direct observation and identification manuals, for the biodiversity analysis of each quadrant and for the second objective, the fresh sample was cut for its weighing on a scale and then introduced into the oven for the dry matter and take the weight. As a result, the dominance index of 0,60 and 0,85 in the Shannon index for treatment three was obtained, deducing that oats in a greater portion than vetch had an incidence in the control of spontaneous. Regarding the comparison of biomass contribution between each treatment, the one with the highest production was treatment three with 1,88 kg/m2 of green matter and 0,60 kg//m2 of dry matter. Concluding that the planting density that prevents the growth of spontaneous plants is 120 kg/ha, it also incorporates organic matter into the soil, thus increasing nutrients, the interaction of microorganisms, water infiltration, air regulation, which promotes the agrobiodiversity and the increase of ecosystem services for the benefit of living beings.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;73T00028-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSERVICIOS ECOSISTÉMICOSes_ES
dc.subjectABONOS VERDESes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectTUNSHI GRANDE (COMUNIDAD)es_ES
dc.titleEvaluación de dos servicios ecosistémicos de los abonos verdes: incidencia sobre plantas espontáneas y biomasa a diferentes densidades de siembra en la estación experimental Tunshi.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZabala Vizuete, Rolando Fabián-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Recursos Naturales Renovables

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