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dc.contributor.advisorAbril Merizalde, Dennys Leonardo-
dc.contributor.authorKarol Sofía, Robalino Novillo-
dc.date.accessioned2023-10-05T20:03:29Z-
dc.date.available2023-10-05T20:03:29Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.identifier.citationKarol Sofía, Robalino Novillo. (2023). El cronotipo, un influyente en el consumo de grasas, frutas, verduras y fibra, estudio en una muestra de adultos jóvenes ecuatorianos, 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19862-
dc.descriptionEl presente trabajo, se realizó con el objetivo de analizar la relación entre el cronotipo y el consumo de frutas, verduras, fibra y grasa, en adultos jóvenes ecuatorianos, a fin de determinar si existe tal asociación, así, crear nuevos estudios que planteen intervenciones crono-nutricionales que mejoren el estado de salud de la población. La metodología planteada en este estudio fue de tipo transversal – observacional. La muestra estuvo conformada por 104 mujeres y 61 varones. Se aplicaron dos encuestas validadas, el Cuestionario de Horne y Österg que permitió clasificar al cronotipo. Y un cuestionario corto de frecuencia de consumo denominado “Tamizaje por Block. El programa estadístico usado, fue Jamovi. Se encontró una mayor proporción de individuos de la región sierra con un (93,94%), una mayor participación de mujeres (63,03%), y de individuos con cronotipo intermedio (63,03%). Se determinó una correlación directamente proporcional estadísticamente significativa entre el cronotipo, y el consumo de frutas, verduras y fibra en mujeres. Adicionalmente se encontró una inversamente proporcional estadísticamente significativa, entre la edad y el consumo de los alimentos antes mencionados. Mediante los resultados, se pudo concluir que, el cronotipo que tiende a la matitunidad presenta un mayor consumo de frutas, verduras y fibra en mujeres, además, que mientras que la edad incrementa, se observa una reducción en el consumo de estos mismos alimentos en la población general. Se recomienda realizar un muestreo con anterioridad, con ello asegurar mayor igualdad en el tamaño muestral.es_ES
dc.description.abstractThe present work was carried out with the objective of analyzing the relationship between the chronotype and the consumption of fruits, vegetables, fibers and fat, in young Ecuadorian adults in order to determine if there is such an association. Thus, create new studies that propose Chrono-nutritional interventions that improve the health status of the population. The methodology used in this study was cross-sectional-observational. The sample consisted of 104 women and 61 men. Two validated surveys were applied. The Home and Osterg Questionnaire allowed to classify the chronotype. In addition, a short frequency questionnaire called Screening by Block. The statistical program used was Jamovi. A higher number of individuals from the sierra region was found (93.94%). There was a greater participation of women (63.03%), and individuals with an intermediate chronotype (63.03%). A directly proportional correlation was determined statistically significant between the chronotype, and the consumption of fruits, vegetables and fine foods. Furthermore, a statistically significant inverse proportionality was found, between age and the consumption of the aforementioned foods. With these results, it could be concluded that the chronotype that tends to morningness, presents a greater consumption of fruits, vegetables and fiber, especially women. In addition, while age increases, a reduction in the consumption of these same foods is observed in the general population. It is recommended that they get a better sample beforehand, thereby ensuring greater equality in the sample size.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00464-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCRONOBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectCONSUMO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectCRONOTIPOes_ES
dc.subjectRITMOS BIOLÓGICOSes_ES
dc.subjectRITMOS CIRCADIANOSes_ES
dc.titleEl cronotipo, un influyente en el consumo de grasas, frutas, verduras y fibra, estudio en una muestra de adultos jóvenes ecuatorianos, 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade Trujillo, Catherine Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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