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dc.contributor.advisorHeredia Aguirre, Susana Isabel-
dc.contributor.authorGuerrero López, Carla Teresa-
dc.date.accessioned2023-10-06T16:41:20Z-
dc.date.available2023-10-06T16:41:20Z-
dc.date.issued2023-07-04-
dc.identifier.citationGuerrero López, Carla Teresa. (2023). Relación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y la autopercepción de la imagen corporal en tiempos de COVID-19 en adultos jóvenes voluntarios de la Cruz Roja Ecuatoriana Junta Chimborazo 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19877-
dc.descriptionEl adulto joven se caracteriza por su consumo elevado en alimentos altos en grasa, sodio y azúcares simples ya sea por motivos económicos, sociales, culturales, tiempo o porque son más fáciles de adquirir y consumir; estos factores junto al COVID 19 han causado que el índice de sobrepeso y obesidad vaya en aumento. El objetivo de la presente investigación es relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios y la autopercepción de la imagen corporal en tiempos de covid-19 en adultos jóvenes voluntarios de la cruz roja ecuatoriana junta Chimborazo 2022.Es una investigación de tipo observacional, descriptiva de cohorte transversal y analítico. Para la estadística descriptiva se realizó tablas y gráficos de medidas y frecuencias para las variables cualitativas y cuantitativas. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado para relacionar las variables cualitativas, así mismo los puntajes de ambas variables se relacionó mediante la correlación de Pearson y Spearman. Como resultado se observó que el estudio realizado a 83 voluntarios adultos jóvenes (33) hombres y (50) mujeres se encontró que si existe relación entre el estado nutricional, hábitos alimentarios y autopercepción de la imagen corporal con un nivel de confianza del 95% y un valor de significancia de 0.000 con un p-valor de 0.000 el cual es menor al valor de significancia. Concluyendo que a nivel mundial el sobrepeso y obesidad ya es considerado una pandemia mundial que afecta tanto física como psicológicamente a todos los grupos etarios, como consecuencia ha provocado enfermedades no transmitibles, y problemas en la autopercepción de su imagen corporal generando inadecuados hábitos alimentarios con el objetivo de llegar los estándares exigentes, impuestos por la sociedad.es_ES
dc.description.abstractOne characteristic of a young adult is that they mainly consume foods high in fat, sodium, and simple sugars. It could be due to economic, social, or cultural factors, because of time, or because they are easier to acquire and consume; these factors along with COVID 19 have caused the rate of overweight and obesity to increase. The objective of this research is to relate nutritional status with eating habits and self-perception of body image in times of covid-19 in young adults who are volunteer members at the Ecuadorian Red Cross Chimborazo 2022 board. It is an observational, descriptive research of cross-sectional and analytical cohort. For descriptive statistics, tables and graphs of measurements and frequencies were made for the qualitative and quantitative variables. For the inferential statistics, the chi-square test was applied to relate the qualitative variables. Likewise, the scores of both variables were related through the Pearson and Spearman correlation. As a result, it was observed in the study carried out on eighty-three young adult volunteer members (thirty-three men and fifty women) that there is a relationship between nutritional status, eating habits and self-perception of body image. The confidence level is that of 95% and a significance value of 0.000 with a p-value of 0.000 which is less than the significance value. As a conclusion, it could be observed that worldwide overweight and obesity is already considered a global pandemic that affects both physically and psychologically all age groups. Consequently, it has caused non-communicable diseases, and problems in the self-perception of their body image. This has generated inadequate eating habits with the aim of reaching the demanding standards imposed by society.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00479-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAUTOPERCEPCIÓN DE LA IMAGEN CORPORALes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectADULTO JOVENes_ES
dc.subjectÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.titleRelación del estado nutricional con los hábitos alimentarios y la autopercepción de la imagen corporal en tiempos de COVID-19 en adultos jóvenes voluntarios de la Cruz Roja Ecuatoriana Junta Chimborazo 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAbarca Carrasco, Rodrigo Gabriel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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