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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBuñay Guamán, Jorge Sebastián-
dc.contributor.authorPilco Mancheno, Edison Marcelo-
dc.date.accessioned2024-01-18T14:06:49Z-
dc.date.available2024-01-18T14:06:49Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationPilco Mancheno, Edison Marcelo. (2023). Diseño y construcción de un horno ecológico para el asado de pollos cuya cámara de combustión funcione a gas y carbón. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20045-
dc.descriptionEl principal objetivo de este trabajo fue diseñar y construir una cámara de combustión para un horno asadero de pollos de tal manera que se logre reducir las emisiones en comparación con los hornos convencionales. Para lograr este cometido inicialmente se ha detallado la selección de materiales mediante software hallando el elemento más adecuado para la aplicación. Posteriormente ya con el diseño apropiado se propuso un análisis térmico tanto manualmente como con los respectivos cálculos, así como el uso de software para constatar cada uno de los resultados que se hayan generado durante el proceso. Durante el proceso de combustión se hizo uso del instrumento adecuado para la medición de emisiones y gases respectivamente. Generalmente es preciso promover un protocolo de funcionamiento para que se establecer un manual de mantenimiento del elemento además de la programación inicial dentro del interfaz. Como resultados se obtuvo que, el asadero de pollos debe trabajar con una temperatura aproximada de 220°C con un mínimo de 200°C tomando en cuenta las características que la proteína como tal representa. Mediante las diferentes pruebas y cálculos se llegaron a estos datos además de mencionar que la temperatura inicial de precalentamiento debe mantener un total de 250°C con un tiempo de 10 a 12minutos. De lo planteado se logró obtener un porcentaje de disminución de emisiones mayores a lo esperado por lo que se ha culminado con éxito determinado un 46,0% de reducción de emisiones dentro de la cámara de cocción donde se ubicó el elemento. Se concluyó que la cámara de combustión aislada con el sistema de control de temperatura y tiempo asume un funcionamiento autónomo con características ecológicas y ergonomía adecuada. Se recomienda investigar el uso de la grasa resultante para otras aplicaciones en la industria.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this work is to design and build a combustion chamber for a chicken roast oven in such a way as to reduce emissions compared to conventional ovens. To achieve this goal, initially the selection of materials has been detailed by means of software, finding the most suitable element for the application. Subsequently, with the appropriate design, a thermal analysis was proposed both manually and with the respective calculations, as well as the use of software to verify each of the results that have been generated during the process. During the combustion process, the appropriate instrument was used to measure emissions and gases respectively. Generally, it is necessary to promote an operating protocol so that a maintenance manual for the element is established in addition to the initial programming within the interface. Within the results, the chicken broiler should work with an approximate temperature of 2200C with a minimum of 2000C considering the characteristics that the protein as such represents. Through the different tests and calculations, these data were reached, in addition to mentioning that the initial preheating temperature must maintain a total of 250 0 C with a time of 10 to 12 minutes. From what was proposed, it was possible to obtain a percentage reduction in emissions greater than expected, which is why a 46.0% reduction in emissions has been successfully completed within the cooking chamber where the element was located. It was concluded that the isolated combustion chamber with the temperature and time control system assumes autonomous operation with ecological characteristics and adequate ergonomics. It is recommended to investigate the use of the resulting grease for other applications in the industry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;15T00877-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectHORNO ECOLÓGICOes_ES
dc.subjectCÁMARA DE COMBUSTIÓNes_ES
dc.subjectANÁLISIS TÉRMICOes_ES
dc.subjectEMISIÓN DE GASESes_ES
dc.subjectMANUAL DE MANTENIMIENTOes_ES
dc.titleDiseño y construcción de un horno ecológico para el asado de pollos cuya cámara de combustión funcione a gas y carbónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCaicedo Reyes, Jorge Isaías-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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