Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20060
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilanes Sagñay, Marco Antonio-
dc.contributor.authorPoma Anilema, Esther Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-01-18T19:37:14Z-
dc.date.available2024-01-18T19:37:14Z-
dc.date.issued2023-07-14-
dc.identifier.citationPoma Anilema, Esther Elizabeth. (2023). Diseño de un plan comercial para incrementar la competitividad de la microempresa cárnicos Tío Balchu de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20060-
dc.descriptionLa microempresa Cárnicos “Tío Balchu ha presentado una disminución en el nivel de ventas derivado de ciertos factores como son: Falta de estrategias de marketing, comercialización y fidelización de clientes, por lo que el objetivo principal fue diseñar un plan comercial que incremente la competitividad de la microempresa ubicada en la cuidad de Riobamba. Para su elaboración se realizó una fundamentación bibliográfica para conocer conceptos claves, beneficios, estructura, estrategias comerciales y las herramientas necesarias para realizar un plan comercial, la investigación tuvo un enfoque mixto pues se trabajó con datos cuantitativos y cualitativos que fueron arrojados por herramientas utilizadas que en este caso fueron la entrevista realizada a los propietarios y la encuesta la cual fue aplicada a los cliente, al aplicar estas herramientas se pudo constatar la importancia de contar con un plan comercial pues con el incremento de la competencia en la zona resulta necesario realizar estrategias comerciales que mejoren su competitividad, fue necesario realizar una investigación de campo que brinde información acerca del entorno en el cual se desarrolla la microempresa, los métodos utilizados fueron deductivos, inductivo y analítico los cuales brindaron soluciones a los problemas, conocer las perspectivas de los clientes y analizar aspectos que impiden su crecimiento, una vez que se contó con toda la información se realizó el plan comercial el cual posee: Descripción de la microempresa, análisis situacional, estrategias comerciales y control y seguimiento de estrategias. Para concluir con la investigación se determinó que es importante contar con un plan comercial el cual proporciona un incremento del 10% del nivel de ventas que resulta de la aplicación de las 8 estrategias comerciales además de influir en el nivel de competitividades_ES
dc.description.abstractThe microenterprise "Cárnicos Tío Balchu" has experienced a decrease in sales levels due to certain factors, such as a lack of marketing, commercialization, and customer loyalty strategies. Therefore, this research aimed to design a commercial plan that enhances the competitiveness of the microenterprise located in the city of Riobamba. To develop this plan, a literature review was conducted to understand key concepts, benefits, structure, commercial strategies, and the necessary tools for creating a commercial plan. The research adopted a mixed approach, combining both quantitative and qualitative data. The data was gathered through interviews with the owners and surveys administered to customers. The results of these tools highlighted the importance of having a commercial plan, especially in the face of increased competition in the area. Implementing effective commercial strategies became necessary to improve competitiveness. A field research was carried out to gather information about the microenterprise's operating environment. The methods used were deductive, inductive, and analytical, which helped in finding solutions to problems, understanding customer perspectives, and analyzing factors hindering growth. With all the gathered information, the commercial plan was formulated, encompassing a description of the microenterprise, situational analysis, commercial strategies, strategies' monitoring, and control. Finally, it was determined that having a commercial plan is decisive, as it resulted in a 10% increase in sales levels through the eight commercial strategies implementation, significantly impacting in competitivenesses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;12T01733-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPLAN COMERCIALes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS COMERCIALESes_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectVENTASes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.titleDiseño de un plan comercial para incrementar la competitividad de la microempresa cárnicos Tío Balchu de la ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFernando Ricardo Márquez Sañay-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01733.pdf3,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons