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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorBecerra Torres, Magaly Isabel-
dc.contributor.authorGuato Tite, Ericka Mishelle-
dc.date.accessioned2024-01-23T20:02:07Z-
dc.date.available2024-01-23T20:02:07Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationBecerra Torres, Magaly Isabel; Guato Tite, Ericka Mishelle. (2023). Caracterización de calidad del agua de las vertientes Shushuri para uso agrícola del caserío Salate. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20153-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar la calidad del agua de las vertientes de Shushuri para uso agrícola del caserío Salate. Las muestras de agua se tomaron en tres puntos estratégicos denominados M1, M2 y M3, de cada punto se tomó un litro de agua en botellas ámbar estériles y se las conservo en refrigeración para posteriormente analizar los parámetros de calidad de agua de riego establecidos por la relación de absorción sodio (RAS) y el anexo 1 libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente: Norma de calidad ambiental y descarga de efluentes recurso agua (TULSMA). Los parámetros analizados fueron: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos disueltos totales (TDS), temperatura, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, nitratos, boro, magnesio, sodio, cadmio, plomo, cromo, mercurio, coliformes fecales y coliformes totales, mediante técnicas de laboratorio en los meses de diciembre del 2022, enero y febrero del 2023. Para el análisis estadístico se utilizó el modelo completamente al azar (DCA), ANOVA y Tukey, dando como resultado la existencia de diferencias significativas entre los promedios de los tres meses en los parámetros de: nitratos, magnesio, sodio, cadmio y plomo. Además, cada parámetro se comparó con los limites permisibles establecidos en el TULSMA. Concluyendo en base a la metodología RAS el agua de las vertientes de Shushuri se encuentran sin restricción de uso en diciembre y febrero, por otro lado, en enero presentan restricción ligera-moderada, además, los parámetros de coliformes totales y fecales exceden los limites permisibles establecidos por el TULSMA presentando una concentración muy alta. Se recomienda socializar el presente trabajo con los habitantes del caserío Salate para informar sobre la calidad que presenta el agua que utilizan para el riego de cultivos.es_ES
dc.description.abstractThe present research work aimed to characterize the water quality of the Shushuri springs for agricultural use in the Salate village. The water samples were taken at three strategic points called M1, M2, and M3; from each issue, a liter of water was taken in sterile amber bottles and kept in refrigeration to later analyze the irrigation water quality parameters established by the sodium absorption ratio (RAS) and Annex 1 book VI of the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment: Standard of Environmental Quality and Discharge of Effluents Water Resource (TULSMA). The parameters analyzed were pH, electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS), temperature, bicarbonates, chlorides, sulfates, nitrates, boron, magnesium, sodium, cadmium, lead, chromium, mercury, fecal coliforms, and total coliforms, using laboratory techniques in December 2022, January 2023, and February 2023. For the statistical analysis, the completely randomized model (DCA), ANOVA, and Tukey were used, resulting in significant differences between the three-month averages in nitrates, magnesium, sodium, cadmium, and lead parameters. In addition, each parameter compares with the permissible limits established in the TULSMA. Concluding based on the RAS methodology, the water of the Shushuri springs is without restriction of use in December and February; on the other hand, in January, they present a light-moderate limitation; in addition, the parameters of total and fecal coliforms exceed the permissible limits established by the TULSMA giving a very high concentration. It recommends socializing the present work with the inhabitants of the Salate hamlet to inform them about the quality of the water they use for crop irrigation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0071-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVERTIENTEes_ES
dc.subjectAGUAes_ES
dc.subjectUSO AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectREGADÍOes_ES
dc.titleCaracterización de calidad del agua de las vertientes Shushuri para uso agrícola del caserío Salatees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEspinoza Melendres, Mayra Jannet-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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