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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Lozada, Darío Fernando-
dc.contributor.authorTorres Lozada, María Cristina-
dc.contributor.authorRodríguez Ortíz, Néstor David-
dc.date.accessioned2024-03-06T19:42:08Z-
dc.date.available2024-03-06T19:42:08Z-
dc.date.issued2022-11-18-
dc.identifier.citationTorres Lozada, María Cristina; Rodríguez Ortíz , Néstor David. (2022). Evaluación del uso de la radiación ultravioleta de onda corta (uv-c) como alternativa a los tratamientos térmicos tradicionales utilizados en la pasteurización de la leche. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20210-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de la Radiación Ultravioleta de Onda Corta (UV-C) en la leche, por lo que se contaminó leche pasteurizada con Escherichia coli y posterior a esto se irradiaron y realizaron pruebas microbiológicas y organolépticas en cada uno de los tratamientos en base a los requisitos de la normativa vigente de la leche pasteurizada. Se diseñó y elaboró un mecanismo con dos lámparas UV-C a un tiempo y potencia máxima, y mínima, además de recipientes donde se colocaron las muestras. Así mismo se estableció un diseño de experimentos de dos factores con tres niveles cada uno: espesores de 2, 4, 6 (mm) y dosis de 1302,016; 33839,73; 64060,7 (J/m^2), este último se lo obtuvo gracias al sensor de radiación UV-C y el tiempo de exposición, seguido a esto se procedió a irradiar leche contaminada en cada uno de los recipientes y se conservó en envases esterilizados durante 48 horas donde se comprobó el efecto bacteriostático de ciertas muestras mediante el análisis microbiológico. Para los resultados se utilizó el análisis estadístico ANOVA, donde se comparó cada uno de los niveles y sus factores, generando así el modelo matemático para futuras investigaciones, también se descartaron valores atípicos y se dio un seguimiento al modelo matemático en dosis (41151,23 J/m^2) y espesor (2 mm) en leche cruda, realizándose análisis físico químicos y microbiológicos antes y después del tratamiento, verificando si existió algún cambio en sus propiedades. Por lo que se concluye que la exposición de la leche a la radiación UV-C si inactivó la bacteria E. coli sin alterar sus propiedades, haciéndola apta para consumirla. Se recomienda aumentar el valor de potencia para disminuir el tiempo de exposición.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research consisted of evaluating the use of Short-Wave Ultraviolet Radiation (UV-C) in milk, so pasteurized milk was contaminated with Escherichia coli and then irradiated and microbiological and organoleptic tests were performed in each of the treatments based on the requirements of the current regulations for pasteurized milk. A mechanism was designed and developed with two UV-C lamps at maximum and minimum time and power, as well as containers where the samples were placed. Likewise, a two-factor experimental design was established with three levels each: thicknesses of 2, 4, 6 (mm) and doses of 1302,016; 33839,73; 64060,7 (J/m^2), the latter was obtained thanks to the UV-C radiation sensor and the exposure time, followed by irradiation of contaminated milk in each of the containers and preserved in sterilized containers for 48 hours where the bacteriostatic effect of certain samples was verified by means of microbiological analysis. For the results, the ANOVA statistical analysis was used, where each of the levels and their factors were compared, thus generating the mathematical model for future research, outliers were also discarded and the mathematical model was followed up in dose (41151,23 J/m^2) and thickness (2 mm) in raw milk, performing physical, chemical and microbiological analyses before and after treatment, verifying if there was any change in its properties. Therefore, it is concluded that the exposure of milk to UV-C radiation did inactivate the E. coli bacteria without altering its properties, making it suitable for consumption. It is recommended to increase the power value to decrease the exposure time.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00816-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectRADIACIÓN ULTRAVIOLETA DE ONDA CORTA UV-Ces_ES
dc.subjectEscherichia Colies_ES
dc.subjectLONGITUD DE ONDAes_ES
dc.subjectLECHE DE VACAes_ES
dc.subjectMODELO MATEMÁTICOes_ES
dc.titleEvaluación del uso de la radiación ultravioleta de onda corta (uv-c) como alternativa a los tratamientos térmicos tradicionales utilizados en la pasteurización de la lechees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChuquín Vasco, Daniel Antonio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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