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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón, Segundo Hugo-
dc.contributor.authorCalderón Echeverrí, Jhojan Paul-
dc.date.accessioned2024-03-07T19:16:42Z-
dc.date.available2024-03-07T19:16:42Z-
dc.date.issued2022-11-21-
dc.identifier.citationCalderón Echeverrí, Jhojan Paul. (2022). Implementación del sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta procesadora de lácteos y sus derivados de la asociación de productores agropecuarios de unión libre en Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20229-
dc.descriptionEl presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la producción de queso fresco en la empresa láctea Unión Libre, ubicada en la parroquia 10 de Agosto, provincia de Pastaza. En primer lugar, se analizó la situación actual de la empresa mediante un checklist basado en las especificaciones de la Norma Técnica Sustituta de BPM para Alimentos Procesados ARCSA-de-067-2015-GGG, posteriormente se elaboraron diagramas de bloques, flujos, procesos, cursogramas y layouts de la empresa, con el fin de determinar e identificar las deficiencias y/o falencias dentro de las instalaciones y su línea de producción; logrando así diseñar y elaborar registros de trámites y recepción de materia en base a lo establecido en la norma ISO 22000:2018 y un plan de oportunidades de mejora de BPM. Luego de realizar la auditoría inicial, se determinó que el porcentaje de cumplimiento de BPM fue de 46.54%, al implementar los cambios propuestos en el Plan de Oportunidad de Mejora, se incrementó a 61.44%, logrando reducir los riesgos de contaminación, mejorar la productividad y promover una cultura de higiene y correctas prácticas productivas dentro de la empresa con base en los lineamientos establecidos por ARCSA. Es recomendable hacer un seguimiento gradual de las mejoras propuestas en el Plan de Oportunidad de Mejora de BPM para detectar incumplimientos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this Curricular Integration Project consisted of implementing Good Manufacturing Practices (GMP) in the production of fresh cheese in the Unión Libre dairy company, located in the parish of 10 de Agosto, province of Pastaza. First, the current situation of the company was analyzed through a checklist based on the specifications of the GMP Substitute Technical Standard for Processed Foods ARCSA-de-067-2015-GGG, then block diagrams, flows, processes, cartograms and layouts of the company were developed, in order to determine and identify deficiencies and/or shortcomings within the facilities and its production line; thus It was managed to design and develop records of procedures and receipt of material based on the provisions of ISO 22000:2018 and a plan of GMP improvement opportunities. After conducting the initial audit, it was determined that the percentage of GMP compliance was 46.54%, by implementing the changes proposed in the Improvement Opportunity Plan, it increased to 61.44%, managing to reduce contamination risks, improve productivity and promote a culture of hygiene and correct production practices within the company based on the guidelines established by ARCSA. It is advisable to gradually follow up the improvements proposed in the GMP Improvement Opportunity Plan to detect non-compliance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00838-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)es_ES
dc.subjectARCSA-DE-067-2015-GGGes_ES
dc.subjectNORMA ISO 22000es_ES
dc.subjectCHECKLISTes_ES
dc.subjectPLAN DE OPORTUNIDAD DE MEJORAes_ES
dc.titleImplementación del sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta procesadora de lácteos y sus derivados de la asociación de productores agropecuarios de unión libre en Pastazaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalReinoso Espinosa, Ana Gabriela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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