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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPuente Guijarro, César Arturo-
dc.contributor.authorAuqui Muyulema, Daniela Nataly-
dc.date.accessioned2024-03-11T20:19:34Z-
dc.date.available2024-03-11T20:19:34Z-
dc.date.issued2023-05-02-
dc.identifier.citationAuqui Muyulema, Daniela Nataly. (2023). Diseño de un proceso industrial para la obtención de harina de fréjol (Phaseolus vulgaris). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20288-
dc.descriptionLa finalidad del presente proyecto fue diseñar un proceso industrial de obtención de harina de fréjol (Phaseolus vulgaris) el cual fue realizado a nivel de laboratorio para su posterior dimensionamiento. Para el proceso se optó por fréjol canario como materia prima y se realizó la caracterización física de la misma donde se obtuvieron los siguientes resultados: granos partidos 1,62 %, granos abiertos 0,4 %, variedades contrastantes 3,0 %, granos dañados con 0,67 %, y caracterización química: humedad 12,35 %, ceniza 0,6 % proteína 23,0 % y grasa 1,5 %. Para la obtención de harina se realizaron las siguientes etapas: recepción de la materia prima, limpieza, lavado, secado, molienda, tamizado y envasado. Para validar el proceso se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del producto obtenido tomando como referencia la NTE INEN 616:2015 Harina de trigo. Requisitos, en la caracterización fisicoquímica se obtuvieron los siguientes resultados: humedad 3,9 %, proteína 19,7 %, ceniza 0,44 %, acidez 0,09 %, gluten 25 %, grasa 0,8 % y tamaño de partícula 96 %, y en la caracterización microbiológica se obtuvieron los siguientes valores: > 10 unidades formadas de colonias por gramo (UFC/g) de E. Coli y > 10 unidades formadas de colonias por gramo (UFC/g) de mohos y levaduras, los resultados están dentro de los límites de aceptación permitidos por la norma de referencia. Con los datos obtenidos se dimensionó los equipos para el proceso a nivel industrial para una producción diaria de 81 unidades de 1 kg de harina de fréjol cada una, además se realizó el estudio costo-beneficio donde se obtuvieron los valores de: Valor actual neto (VAN) ($) 16397,04, Tasa interna de retorno (TIR) de 94,97 % y el Período de recuperación (PDR) de 11 meses y 15 días, concluyendo que el proyecto es viable para ser reproducido a nivel industrial.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this project was to design an industrial process for obtaining bean flour (Phaseolus vulgaris), which was carried out at laboratory level for its subsequent sizing. For the process, canary bean was chosen as raw material and its physical characterization was carried out, where the following results were obtained: broken grains 1.62 %, open grains 0.4 %, contrasting varieties 3.0 %, damaged grains with 0.67 %, and chemical characterization: humidity 12.35 %, ash 0.6 %, protein 23.0 % and fat 1.5 %. To obtain flour, the following stages were carried out: reception of raw material, cleaning, washing, drying, milling, sieving and packaging. To validate the process, the physicochemical and microbiological characterization of the product obtained was carried out using NTE INEN 616:2015 wheat flour as a reference. Requirements, in the physicochemical characterization the following results were obtained: moisture 3.9 %, protein 19.7 %, ash 0.44 %, acidity 0.09 %, gluten 25 %, fat 0.8 % and particle size 96 %, and in the microbiological characterization the following values were obtained: > 10 colony formed units per gram (CFU/g) of E. Coli and > 10 colony forming units per gram (CFU/g) of molds and yeasts, the results are within the acceptance limits allowed by the reference standard. With the obtained data, the equipment was dimensioned for the process at industrial level for a daily production of 81 units of 1 kg of bean flour each, and a cost-benefit study was conducted where the following values were obtained: Net Present Value (NPV) ($) 16397.04, Internal Rate of Return (IRR) of 94.97 % and the Payback Period (PDR) of 11 months and 15 days, concluding that the project is feasible to be reproduced at industrial level.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00897-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINAes_ES
dc.subjectFRÉJOL (Phaseolus vulgaris)es_ES
dc.subjectDISEÑO DE PROCESOes_ES
dc.subjectMOLIENDAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN DE MATERIA PRIMAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN DE HARINAes_ES
dc.titleDiseño de un proceso industrial para la obtención de harina de fréjol (Phaseolus vulgaris)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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