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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.contributor.authorQuizhpe Pullaguari, Guenny Briggitte-
dc.date.accessioned2024-03-12T20:17:27Z-
dc.date.available2024-03-12T20:17:27Z-
dc.date.issued2023-04-12-
dc.identifier.citationQuizhpe Pullaguari, Guenny Briggitte. (2023). Diseño de proceso industrial por vía seca usando la mezcla entre papa Gabriela y zanahoria blanca como materia prima para la obtención de vodka en la empresa Primicia de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20314-
dc.descriptionEl presente proyecto técnico se diseñó un proceso industrial por vía seca usando la mezcla entre papa Gabriela y zanahoria blanca como materia prima para la obtención de vodka en la empresa Primicia de la ciudad de Riobamba, para lo cual se basó en una investigación previamente realizada. Se obtuvo el almidón de la papa Gabriela con un rendimiento de 12,11% y la zanahoria blanca con un rendimiento de 14,21%, posterior se caracterizó el almidón mediante un análisis físico químico, donde se obtuvieron los siguientes resultados para la papa Gabriela: pH de 6,47; sustancias reductoras 0,54g/100g y residuo por calcinación 0,14g/100g. El almidón de zanahoria blanca presento los siguientes valores: pH de 6,91; sustancias reductoras 0,32g/100g y 0,162g/100g de residuo de calcinación. Ambos tipos de almidón presentaron solubilidad y una coloración azul en el ensayo de sensibilidad. El proceso para la elaboración del vodka está constituido por la activación de la malta, la gelatinización del almidón, hidrólisis enzimática, filtración, inoculación, fermentación y 3 destilaciones. Se realizo la validación del vodka obtenido mediante la norma NTE INEN 369;2016, donde se obtuvieron los siguientes resultados: grado alcohólico 41°GL, furfural <0,01mg/100cm3, metanol 0,21mg/100cm3 y alcoholes superiores 0,31mg/100cm3, encontrándose todo dentro de la normativa establecida. Se concluyó mediante un análisis costo beneficio la rentabilidad del proyecto con un periodo de recuperación de 2 años con 10 meses, valor actual neto de $7690,12 y la tasa interna de retorno del 18%, con una inversión inicial de $37091,04. Se recomienda para futuros proyectos utilizar otros tipos de levadura y enzimas para obtener un mayor grado alcohólico, además de utilizar un filtro de carbón activado para eliminar sabores y olores indeseados y así obtener un producto de mayor calidad.es_ES
dc.description.abstractThis technical project designed a dry industrial process using the mixture of Gabriela potato and white carrot as raw material to obtain vodka in the Primicia company in Riobamba, based on a previously conducted research. Starch was obtained from the Gabriela potato with a yield of 12.11 % and white carrot with a yield of 14.21%. Afterwards, the starch was characterized through a physical-chemical analysis, where the following results were obtained for the Gabriela potato: pH of 6.47; reducing substances 0.54g/100g and residue by calcination 0.14g/100g. The white carrot starch presented the following values: pH 6.91; reducing substances 0.32g/100g and 0.162g/100g of calcination residue. Both types of starch showed solubility and blue coloration in the sensitivity test. The vodka production process consists of malt activation, starch gelatinization, enzymatic hydrolysis, filtration, inoculation, fermentation and 3 distillations. The validation of the vodka obtained was carried out using the NTE INEN 369;2016 standard, where the following results were obtained: alcohol content 41°GL, furfural <0.01mg/100cm3, methanol 0.21mg/100cm3 and higher alcohols 0.31mg/100cm3, all within the established regulations. A cost-benefit analysis concluded the profitability of the project with a payback period of 2 years and 10 months, net present value of $7690.12 and an internal rate of return of 18%, with an initial investment of $37091.04. It is recommended for future projects to use other types of yeast and enzymes to obtain a higher alcohol content, in addition to using an activated carbon filter to eliminate undesired flavors and odors and thus obtain a higher quality product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00923-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROCESO INDUSTRIALes_ES
dc.subjectVODKAes_ES
dc.subjectPAPA GABRIELAes_ES
dc.subjectZANAHORIA BLANCAes_ES
dc.subjectHIDRÓLISIS ENZIMÁTICAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectDESTILACIÓNes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.titleDiseño de proceso industrial por vía seca usando la mezcla entre papa Gabriela y zanahoria blanca como materia prima para la obtención de vodka en la empresa Primicia de la ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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