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Título : Monitoreo de un sistema automático para la producción de yogurt en la planta de lácteos Tunshi – ESPOCH en tiempo real mediante comunicación inalámbrica.
Autor : Pazmiño Coloma, Carlos Gonzalo
Director(es): Altamirano Santillán, Edwin Vinicio
Tribunal (Tesis): Lozada Yánez, Pablo Eduardo
Palabras claves : PRODUCCIÓN;YOGURT;LOGO V8 (SOFTWARE);ARDUINO (SOFTWARE);BLUETOOTH;MODBUS TCP;MIT APP INVENTOR (APLICACIÓN WEB)
Fecha de publicación : 22-abr-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pazmiño Coloma, Carlos Gonzalo. (2021). Monitoreo de un sistema automático para la producción de yogurt en la planta de lácteos Tunshi – ESPOCH en tiempo real mediante comunicación inalámbrica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0360
Abstract : The aim of this research was to monitor an automatic system for the yogurt production in Tunshi Dairy Plant - ESPOCH in real time through wireless communication, whose main elements are: the LOGO V8 module, the Arduino controller, the bluetooth module and the Android platform. the methodology used for the work development includes acquiring the process condition variables such as temperature and time by means of the LOGO V8 module. Once the variables are acquired, they are sent to the Arduino controller through the Modbus TCP communication protocol. Subsequently, the communication between the arduino and the application is established through the bluetooth module using serial protocol. An Arduino program was implemented to manage and process the variables, its main role is to create a frame with data of interest and thus avoid loss of information during transmission. a mobile application was designed using the MIT App Inventor 2 platform, which allows the user to connect via bluetooth from the phone to the system. once the communication is established, the user can visualize the process data: actual temperature, set point temperature and elapsed time. While the start and stop control of the process is done through the start and stop buttons, moreover, the system has voice notifications to issue alerts. The operating tests were carried out and it was determined that the reaction speed is directly proportional to the distance between the system and the user, obtaining optimal levels of response up to 22 meters away in 0.7 seconds, the alert message when reaching the set point in 0.603 seconds and the cooling temperature for the fermentation process in the production of yogurt in 0.597 seconds. Besides, it was determined that the impediments present between the system and the user affect the speed of response.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue monitorear un Sistema Automático para la producción de yogurt en la Planta de Lácteos Tunshi - ESPOCH en tiempo real mediante comunicación inalámbrica, cuyos elementos principales son: el módulo LOGO V8, el controlador Arduino, el módulo bluetooth y la plataforma Android. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo comprende en adquirir las variables de estado del proceso como temperatura y tiempo mediante el módulo LOGO V8, una vez adquiridas las variables, estas son enviadas al controlador Arduino mediante el protocolo de comunicación Modbus TCP, posteriormente se establece la comunicación entre el Arduino y la aplicación mediante el módulo Bluetooth utilizando protocolo serial. Se implementó un programa de Arduino que permite gestionar y procesar las variables, su función principal es construir una trama con los datos de interés y de ésta manera evitar pérdidas de información durante su transmisión, se diseñó una aplicación móvil utilizando la plataforma MIT App Inventor 2, la cual permite al usuario conectarse mediante bluetooth desde el teléfono al sistema, una vez establecida la comunicación el usuario puede visualizar los datos del proceso: temperatura actual, temperatura de set point y tiempo transcurrido, el control del arranque y parada del proceso se realiza mediante los botones de inicio y paro, además el sistema cuenta con notificaciones de voz para emitir las alertas. Se realizó las pruebas de funcionamiento y se determinó que la velocidad de repuesta es directamente proporcional a la distancia entre el sistema y el usuario, obteniendo niveles óptimos de respuesta hasta los 22 metros de distancia en 0.7 segundos, el mensaje de alerta al llegar al set point en 0.603 segundos y la temperatura de enfriamiento para el proceso de fermentación en la elaboración de yogurt en 0.597 segundos, además se determinó que los obstáculos presentes entre el sistema y el usuario afectan a la velocidad de respuesta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20472
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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