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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVallejo Vallejo, Geovanny Estuardo-
dc.contributor.authorZambrano Pullutaxi, Andrés Sebastián-
dc.contributor.authorZambrano Castillo, Katerine Liceth-
dc.date.accessioned2024-04-03T20:35:53Z-
dc.date.available2024-04-03T20:35:53Z-
dc.date.issued2021-09-07-
dc.identifier.citationZambrano Pullutaxi, Andrés Sebastián; Zambrano Castillo, Katerine Liceth. (2021). Implementación de un prototipo electrónico para el monitoreo y control del nivel de glicol en una salmuera de helados mediante tecnología OPC para la microempresa “Helados Mi Chiquito”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20497-
dc.descriptionEl presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo la implementación de un prototipo electrónico para el monitoreo y control de nivel de glicol en una máquina salmuera de helados mediante tecnologia OPC para la microempresa "HELADOS MI CHIQUITO" evitando el desperdicio de glicol que es la sustancia básica para congelar los helados. La propuesta y diseño del prototipo electrónico contiene cuatro bloques: almacenamiento encargado del acopio del glicol para el llenado en la tina de la máquina salmuera, instrumentación, control encargado de la adquisición de datos del sensor ultrasónico hacia el controlador lógico programable para la emitir señales al actuador y la supervisión del nivel, por último, el bloque de comunicación referente a la tecnología OPC para el sistema SCADA mediante LabVIEW. Para la validación del prototipo se desarrollaron cuatro pruebas verificando su funcionalidad partiendo de: validación del sensor ultrasónico Jsn-sr04t y el sensor de temperatura Pt-100, demostrando que ninguno excede el error permisible de ±1,0 cm y±1,0 °C, respectivamente; la segunda para verificar la estabilidad a través de la relación entre temperatura-tiempo, distancia-tiempo; la tercera prueba verifica el funcionamiento de la comunicación GSM y PLC-LabVIEW mediante el análisis del tiempo de latencia y en la cuarta prueba se analiza el consumo eléctrico que generará la máquina salmera de helados mensualmente con el prototipo electrónico. Se concluye que la microempresa tiene un ahorro del 32.02% al no adquirir una máquina salmnera de helados automatizada existente en el mercado internacional, el prototipo electrónico disminuye el consumo de glicol y no excede en el consumo de energía eléctrica. Se recomienda incorporar un sistema ERP para generar el pedido del glicol directamente al proveedor considerando la incorporación de un sensor de nivel en el tanque de almacenamiento.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this curricular integration work was the implementation of an electronic prototype for the monitoring and control of the glycol level in an ice cream brine machine using OPC technology for the microenterprise "HELADOS MI CHIQUITO" avoiding the waste of glycol, which is the substance Basic for freezing ice cream. The proposal and design of the electronic prototype contains four blocks: storage in charge of the glycol collection for filling in the vat of the brine machine, instrumentation, control in charge of the acquisition of data from the ultrasonic sensor to the programmable logic controller to emit signals to the actuator and level supervision, finally, the communication block referring to OPC technology for the SCADA system using LabVIEW. For the validation of the prototype, four tests were developed to verify its functionality based on: validation of the Jsn-sr04t ultrasonic sensor and the Pt-100 temperature sensor, demonstrating that neither exceeds the allowable error of ±1.0 cm and ±1.0 ° C, respectively; the second to verify stability through the relationship between temperature-time, distance-time; The third test verifies the operation of the GSM and PLC-LabVIEW communication by analyzing the latency time and in the fourth test the electrical consumption that the ice cream salting machine will generate monthly with the electronic prototype is analyzed. It is concluded that the microenterprise has a saving of 32.02% by not acquiring an existing automated ice cream salmon machine in the international market, the electronic prototype reduces glycol consumption and does not exceed electrical energy consumption. It is recommended to incorporate an ERP system to generate the order for glycol directly from the supplier, considering the incorporation of a level sensor in the storage tank.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFIYE;108T0372-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSALMUERA DE HELADOSes_ES
dc.subjectMONITOREO Y CONTROLes_ES
dc.subjectSENSORes_ES
dc.subjectGLICOLes_ES
dc.subjectPROTOTIPO ELECTRÓNICOes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleImplementación de un prototipo electrónico para el monitoreo y control del nivel de glicol en una salmuera de helados mediante tecnología OPC para la microempresa “Helados Mi Chiquito”.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAltamirano Santillán, Edwin Vinicio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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