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Título : Creación de mini guía gastronómica de la ciudad de Riobamba usando un personaje cartoon 3D.
Autor : Morales Gaibor, Angel Franz
Buenaño Sanchez, Vannesa Marilyn
Director(es): Ramos, Rosa
Tribunal (Tesis): Santos, Ramiro
Palabras claves : DISEÑO DE PERSONAJE;GUÍA GASTRONÓMICA;ILUSTRACIÓN DIGITAL;MODELADO TRIDIMENSIONAL (3D);RIOBAMBA;CANTÓN
Fecha de publicación : 26-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Gaibor, Angel Franz; Buenaño Sanchez, Vannesa Marilyn. (2021). Creación de mini guía gastronómica de la ciudad de Riobamba usando un personaje cartoon 3D. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;78T00143
Abstract : The aim of this research project was to design a mini gastronomic guide from Riobamba city - Ecuador, with a 3D cartoon figure. For this purpose a representative figure from the city was chosen, it was created in 3D and the final details were given in specialized image editing software. Then the figure was used in a guide along with the main gastronomic dishes with their location within the city. To determine the figure we used analytical, historical and bibliographic methodologies, so that, through the analysis of the information, it was determined the most appropriate figure to represent the city. To design the figure we used a method adapted from a methodology divided into two stages, the creation and the design of the figure. The information about the city's gastronomy was obtained through analytical, historical and bibliographical methodologies, that also, they made it possible to determine the most representative dishes from the city. It was determined that the most appropriate figure to represent the city is the "curiquingue" ( beaked falconiform bird), a traditional figure of the "procession of Jesus child" ( a religious festivity in the city). It was also established that the best known gastronomic dishes are: "el Hornado"(baked pork), "el ceviche de chocho" (chochos, tomatoes, pork skin and onions) , "los jugos de sal" (salt juices), "la fritada"(fried pork), "los llapingachos" (mashed potatoes, egg and sausage), "el cuy asado"(roasted guinea pig), "el yaguarlocro" (potato soup with sheep blood), " tripas mishqui" (roasted beef intestines) that are sold outside the coliseum of the city, "los rompe nucas" (a very cold juice with ice) and ice cream at San Francisco market. To design the guide, specialized layout software was used to include descriptive information on the composition and location of the product, as well as reference images of the product and the figure created. It is advisable to promote transdisciplinary projects for the cultural and gastronomic promotion from Riobamba city.
Resumen : El objetivo de este proyecto de investigación fue desarrollar una mini guía gastronómica de la ciudad con un personaje cartoon en 3D, para ello se escogió un personaje representativo de la ciudad, se lo modeló en 3D y se le dio acabados finales en software especializado de edición de imagen, posteriormente se utilizó el personaje y en conjunto con la información obtenida de los principales lugares gastronómicos de la ciudad. Finalmente se desarrolló una mini guía, implementando todos estos elementos y se destinó a impresión para finalmente ser difundida. Para determinar el personaje se utilizó metodologías analíticas, históricas y bibliográficas en las que a través del análisis de la información analizada se determinó el personaje más adecuado para representar a la ciudad. Una vez determinado el personaje se utilizó un método adaptado de una metodología para el diseño y creación del mismo para que estuviera listo para el proceso de modelado. La información de la gastronomía de la ciudad se obtuvo mediante metodologías analíticas, históricas y bibliográficas, que, de la misma forma, permitieron determinar los platos más representativos de la ciudad. Se determinó que el personaje más adecuado para representar a la ciudad es el curiquingue, así mismo, los platos más conocidos de la ciudad y que se implementaron en la guía fueron, el Hornado, el ceviche de chocho, los jugos de sal, la fritada, llapingachos, el cuy asado, el yaguarlocro, las tripas del coliseo, los rompe nucas y los helados de san Francisco. Para el diseño de la guía se utilizó software de diseño especializado en la que se incluyó información descriptiva, de composición y ubicación del producto, así como imágenes referenciales del producto y el personaje creado. Es recomendable el fomento de proyectos transdisciplinarios con bases en el fomento de la cultura y la gastronomía de la ciudad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20507
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Diseño Gráfico

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