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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamos Sevilla, Edgar Iván-
dc.contributor.authorPardo Sánchez, Isabel Alejandra-
dc.date.accessioned2024-05-16T17:09:50Z-
dc.date.available2024-05-16T17:09:50Z-
dc.date.issued2022-07-19-
dc.identifier.citationPardo Sánchez, Isabel Alejandra. (2022). Aprovechamiento del rastrojo de la quinua y del subproducto del malteado de la quinua generados en la corporación (coprobich) del cantón Colta de la provincia de Chimborazo, para la obtención de hongos comestibles (pleurotus ostreatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21089-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, determinar en qué medida los tallos de la quinua (Chenopodium quinoa), el subproducto del malteado de la quinua y, la mezcla de ambos residuales generados en la corporación (COPROBICH) del cantón Colta provincia de Chimborazo, son sustratos óptimos para el cultivo de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus). Se siguió la técnica de Fermentación en estado sólido (FES), iniciando con la inoculación in vitro de la cepa de P. ostratus, seguido de su masificación micelial en granos de trigo, posteriormente se acondicionaron los sustratos; para ello los residuales se trituraron, se hidrataron con 300g de Ca(OH)/l y se secaron hasta alcanzar una humedad relativa del 60%. Se construyeron 8 bolsas de cultivo para cada tratamiento teniendo en total 24 unidades experimentales. En cada bolsa se colocó 1kg de sustrato y se sometieron a la autoclave. Posteriormente se sembraron 100g del micelio en grano en cada bolsa y, estas se colocaron en un espacio adecuado para su fructificación. Se realizó el análisis bromatológico y lignocelulósico de los sustratos y, para la biomasa fúngica obtenida se llevó a cabo el análisis bromatológico y nutritivo para la determinación de Ca y Zn. Se realizó el análisis ANOVA y la prueba de Tukey, para determinar la producción de biomasa fúngica, el porcentaje de Eficiencia biológica y el porcentaje de Rendimiento. Se concluyó que los residuales de manera individual son potenciales sustratos para el cultivo del hongo ostra, mientras que su combinación dificulta el desarrollo fúngico. Sin embargo, el primero de ellos es el mejor, con una EB del 47.48%, 9.94% de R y, una producción media del 99.6g de hongo fresco con 1600ppm de Ca y 206 ppm de Zn. Se recomienda disminuir el porcentaje del bagazo cervecero de la quinua dado a su alto nivel de nitrógeno.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to determine whether the quinoa (Chenopodium quinoa) stalks, the by-product of quinoa malting and the mixture of both residues generated at (COPROBICH) corporation located in Colta county, Chimborazo province, are optimal substrates for the cultivation of edible mushroom (Pleurotus ostreatus). The solid state fermentation technique (SSF) was used, starting with the in-vitro inoculation of the P. ostratus strain, followed by its mycelial massification in wheat grains, then the substrates were conditioned. For this, the residues were crushed, hydrated with 300g of Ca(OH)/l and dried until they reached a relative humidity of 60%. Eight culture bags were made for each treatment with a total of 24 experimental units. 1kg of substrate was placed in each bag for being autoclaved. Subsequently, 100g of grain spawn was sown in each bag and these were placed in a suitable space for their fructification. The bromatological and lignocellulosic analysis of the substrates was carried out and for the fungal biomass obtained, the bromatological and nutritional analysis was carried out in order to determine the Ca and Zn. On the other hand, ANOVA analysis and Tukey's test were performed to determine the fungal biomass production, the percentage of biological efficiency and the yield percentage. It was concluded that the individual residuals are potential substrates for oyster mushroom cultivation, while their combination hinders fungal development. However, the first one is the best since it reflects an EB of 47.48%, 9.94% of R and an average yield of 99.6g corresponding to fresh mushroom with 1600ppm of Ca and 206 ppm of Zn. It is recommended to decrease the percentage of quinoa brewing bagasse due to its high level of nitrogen.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0675-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectHONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus)es_ES
dc.subjectRESIDUALES DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectDERIVADOS DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDOes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectEFICIENCIA BIOLÓGICAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleAprovechamiento del rastrojo de la quinua y del subproducto del malteado de la quinua generados en la corporación (coprobich) del cantón Colta de la provincia de Chimborazo, para la obtención de hongos comestibles (pleurotus ostreatus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGodoy Ponce, Sofía Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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