Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21300
Título : Diseño e implementación de un sistema automatizado para el proceso de prensado de queso en la planta láctea JB.
Autor : Chasi Sandoval, Erik Joel
Lliguilema Sanabria, Edison Andres
Director(es): Viteri Barrera, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Barrazueta Rojas, Sandra Gabriela
Palabras claves : AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS;SISTEMA AUTOMATIZADO DE PRENSADO;CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE (PLC);INTERFAZ HOMBRE MÁQUINA (HMI);PLC LOGO
Fecha de publicación : 15-feb-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chasi Sandoval, Erik Joel; Lliguilema Sanabria, Edison Andres. (2022). Diseño e implementación de un sistema automatizado para el proceso de prensado de queso en la planta láctea JB. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0420
Abstract : The present work aimed the design and implementation of an automated system for the cheese pressing process at the JB dairy plant. For this, the state-of-the-art of pressing systems were analyzed, the requirements the system must meet were also defined and the mechanical, pneumatic, electrical and control design of the automated press were designed, which allowed meeting the requirements demanded by the company, in addition an intuitive and user-friendly HMI was designed for real-time supervision, control and monitoring of the system, this allowed to adjust the pressure, the times of pressing, opening and closing of the water flow, in addition to displaying its values and indicators in real time. To validate the automated pressing system, it was proposed to carry out operational tests where the characterization of the sensors was carried out and the stability of the measurement system was analyzed. In addition, the pressure, pressing times and water flow control of the automated process were evaluated versus the manual process. The results showed quality in the measurement system and a percentage reduction for the pressing times and the volume of water used in the process, concluding that there is an improvement in the pressing process of the dairy plant JB. It is recommended to integrate the communication of the automated pressing system with the cloud to transfer the data and variables of the programming to the internet, allowing real-time monitoring of the process without the need to be connected to the local network of the plant, but from any other location point.
Resumen : El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo el diseño e implementación de un sistema automatizado para el proceso de prensado de queso en la planta láctea JB. Para ello se analizó el estado del arte de los sistemas de prensado, se definieron los requerimientos que debe cumplir el sistema y se realizó el diseño mecánico, neumático, eléctrico y de control de la prensa automatizada, que permitieron cumplir los requerimientos demandados por la empresa, además se diseñó un HMI intuitivo y de fácil uso para la supervisión, control y monitoreo en tiempo real del sistema, éste permitió ajustar la presión, los tiempos de prensado, apertura y cierre del flujo de agua, además de visualizar sus valores e indicadores en tiempo real. Para validar el sistema automatizado de prensado se planteó la realización de pruebas de funcionamiento donde se llevó a cabo la caracterización de los sensores y se analizó la estabilidad del sistema de medición. Además, se evaluó la presión, tiempos de prensado y el control de flujo de agua del proceso automatizado respecto al proceso manual. Los resultados mostraron que existe calidad en la medida del sistema de medición y una reducción porcentual para los tiempos de prensado y el volumen de agua empleados en el proceso, concluyendo que existe una mejora en el proceso de prensado de la planta láctea JB. Se recomienda integrar la comunicación del sistema automatizado de prensado con la nube para transferir los datos y variables de la programación hacia el internet, permitiendo un monitoreo en tiempo real del proceso sin necesidad de encontrarse conectado a la red local de la planta, sino desde cualquier otro punto de localización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21300
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0420.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons