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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrade Avalos, Mónica Lilian-
dc.contributor.authorArellano Alarcón, Lissette Daniela-
dc.contributor.authorCholoquinga Changoluisa, Edith Consuelo-
dc.date.accessioned2024-06-10T16:07:30Z-
dc.date.available2024-06-10T16:07:30Z-
dc.date.issued2022-10-27-
dc.identifier.citationArellano Alarcón, Lissette Daniela; Choloquinga Changoluisa, Edith Consuelo. (2022). Diseño y construcción de un biodigestor anaerobio para la producción de biogás y biol a partir de excretas de ganado vacuno y porcino en el centro de investigación Sacha Wiwa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21367-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo el diseño y construcción de un biodigestor anaerobio para la obtención de biogás y biol a partir de excretas de ganado vacuno y porcino en el Centro de Investigación “Sacha Wiwa”, perteneciente a la parroquia Guasaganda, del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi; Inicialmente se realizó una investigación con fuentes bibliográficas relacionadas con el proyecto, posterior a esto se procedió al levantamiento de la línea base y el estudio de la localidad a implementar, obteniendo datos importantes como la temperatura, cantidad de materia prima producida diariamente, además de realizar los análisis pre-tratamiento del estiércol en el laboratorio certificado LABSU. Una vez obtenido los datos necesarios se desarrolló los cálculos y dimensiones requeridas para la construcción del biodigestor, los cuales posteriormente fueron diseñados en AutoCAD para una mejor visualización. Seguidamente a esto, se realizó la construcción y adecuación del biodigestor tipo chanchito-Biotanque de 4000L, con todos los accesorios necesarios. Para finalizar se puso en ejecución el proyecto durante los 25 días de tiempo de retención establecidos para luego realizar el análisis del biol en el laboratorio LABSU, dando como resultado valores adecuados para una buena calidad de biol y en el biogás se determinó su calidad mediante la combustión del gas produciendo una flama de color azul la cual refleja una combustión completa. De esta manera se demostró la viabilidad del proyecto y aprobación del mismo por parte del Centro de Investigación “SACHA WIWA”. Como recomendación se establece el cierre de la inmediación donde se encuentra ubicado el biodigestor y el tiempo establecido del uso del biol, además de realizar análisis físico-químico de los productos, para corroborar la efectividad del proceso y la calidad de los mismos para sus posteriores usos.es_ES
dc.description.abstractThis work's objective was to design and construct an anaerobic biodigester to obtain biogas and biol from cattle and pig excreta at the "Sacha Wiwa" Research Center, belonging to the Guasaganda parish in La Maná canton, in the province of Cotopaxi. Initially, an investigation was carried out with bibliographic sources related to the project, after which the baseline was raised and the locality to be implemented was studied, obtaining essential data such as temperature, amount of raw material produced daily, in addition to pre-treatment analysis of the manure in the LABSU-certified laboratory. Once the necessary data was obtained, the calculations and dimensions required for the construction of the biodigester were developed, which were later designed in AutoCAD for better visualization. Following this, the construction and adaptation of the 4000L pig-type BIOtank biodigester were carried out with all the necessary accessories. Finally, the project was implemented during the 25 days of retention time established to carry out the analysis of the biol in the LABSU laboratory, resulting in good values on an excellent quality of biol and the biogas. In addition, its quality was determined using the Combustion of the gas, producing a blue flame which reflects complete Combustion. In this way, the viability of the project and its approval by the "SACHA WIWA" Research Center were demonstrated. As a recommendation, the closure of the immediate area where the biodigester is located and the established time of biol use is established, in addition to performing physical-chemical analysis of the products, to corroborate the effectiveness of the process and their quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0781-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIODIGESTORes_ES
dc.subjectBIOGÁSes_ES
dc.subjectBIOLes_ES
dc.subjectCOMBUSTIÓNes_ES
dc.subjectGASÓMETROes_ES
dc.subjectBIOTANQUE/PLASTIGAMAes_ES
dc.subjectCENTRO DE INVESTIGACIÓN SACHA WIWAes_ES
dc.subjectGUASAGANDA (PARROQUIA)es_ES
dc.titleDiseño y construcción de un biodigestor anaerobio para la producción de biogás y biol a partir de excretas de ganado vacuno y porcino en el centro de investigación Sacha Wiwaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGonzález García, Juan Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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