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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriones García, Javier Ignacio-
dc.contributor.authorMoscoso Zuñiga, María Alejandra-
dc.date.accessioned2024-06-10T17:10:50Z-
dc.date.available2024-06-10T17:10:50Z-
dc.date.issued2022-12-19-
dc.identifier.citationMoscoso Zuñiga, María Alejandra. (2022). Evaluación de residuos de la cascara de theobroma cacao de la finca “Rancho Margarita” como fuente para la obtención de celulosa mediante el método de hidrólisis. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21388-
dc.descriptionCon el objetivo de evaluar los residuos de la cáscara de Theobroma cacao L de la finca “Rancho Margarita” como fuente de obtención de celulosa mediante el método de hidrolisis, se realizó una investigación de tipo experimental, bajo condiciones controladas en laboratorio. Se evaluaron dos factores asociados al método de extracción de celulosa (concentración de NaOH y NaClO), bajo diferentes temperatura y tiempo de hidrolisis, de acuerdo a sus combinaciones se obtuvieron 9 tratamientos con 3 repeticiones, las variables independientes fueron las concentraciones de NaOH y NaClO; y las variables dependientes el rendimiento y pureza de la celulosa. Para el análisis estadístico de los datos se aplicó las pruebas ANOVA y Tukey. Los resultados indican que la materia prima (Theobroma cacao) en comparación con otros residuos agroindustriales, puede convertirse en una fuente adecuada para la obtención de derivados de celulosa. En el tratamiento 7 (hidrolisis ácida H2SO4 al 0,4% por 60min a 60°C, hidrolisis alcalina al 5% NaOH por 120 min a 60°C y el blanqueamiento con NaClO 5% por 300 min a 25°C) se lograron los parámetros extractivos más eficientes a nivel de laboratorio, los cuales permiten un mayor rendimiento en la obtención de celulosa, un incremento del pH durante el proceso de extracción alcalina y un aumento de extracción del contenido de lignina, lográndose mayor pureza de celulosa. Se recomienda la evaluación de otra sustancia como el ácido clorhídrico para el pre tratamiento ácido, en el proceso de extracción que incremente el rendimiento y pureza del producto final, así como también evaluar el uso de otras sustancias alcalinas para el proceso de extracción para lograr un incrementar el rendimiento de extracción de celulosa.es_ES
dc.description.abstractWith the purpose of evaluating the residues of Theobroma cacao L shell from the "Rancho Margarita" farm as a source for obtaining cellulose through the hydrolysis method carried out an experimental research under controlled laboratory conditions. It evaluated two factors associated with the cellulose extraction method (NaOH and NaClO concentration) under different temperatures and hydrolysis times. According to their combinations obtained 9 treatments with 3 replications; taking into account the independent variables were the NaOH and NaClO concentrations and the dependent variables were the yield and purity of cellulose. For the statistical analysis of the data, the ANOVA and Tukey tests were applied whose results indicate that the raw material (Theobroma cacao), in comparison with other agro-industrial wastes could become a suitable source for obtaining cellulose derivatives. In the treatment 7 (acid hydrolysis H2SO4 at 0.4% for 60min at 60°C, alkaline hydrolysis at 5% NaOH for 120 min at 60°C, and bleaching with NaClO 5% for 300 min at 25°C) being the most efficient extractive parameters achieved at laboratory level which allow a higher yield in obtaining cellulose, besides an increase in pH during the alkaline extraction process, and an increase in the extraction of lignin content achieving higher cellulose purity. It is recommended the evaluation of another substance such as: hydrochloric acid for acid pretreatment in the extraction process in order to increase the yield and purity about a final product, as well as to evaluate the use of other alkaline substances for the extraction process to achieve an increase in cellulose extraction yield.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0797-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectCELULOSAes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectLIGNINAes_ES
dc.subjectHIDRÓLISIS ALCALINAes_ES
dc.titleEvaluación de residuos de la cascara de theobroma cacao de la finca “Rancho Margarita” como fuente para la obtención de celulosa mediante el método de hidrólisises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrillo Barahona, Willian Estuardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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