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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriones García, Javier Ignacio-
dc.contributor.authorMorán Chávez, Angie Noemí-
dc.date.accessioned2024-06-10T20:27:43Z-
dc.date.available2024-06-10T20:27:43Z-
dc.date.issued2022-11-24-
dc.identifier.citationMorán Chávez, Angie Noemí. (2022). Determinación de la contaminación del aire por hongos microscópicos en los mercados centrales de la ciudad de Macas, Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21406-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue determinar la contaminación del aire por hongos microscópicos en el mercado central y mercado privado del centro de la ciudad de Macas. Mediante la técnica de placa expuesta, se procedió a colocar de forma aleatoria 10 cajas petri con Sabouraud y cloranfenicol en las diferentes áreas del mercado central y 5 cajas petri en el mercado privado, se mantuvieron sin sellar durante 30 minutos permitiendo la sedimentación de las esporas de hongos suspendidas en el aire. Una vez pasado el tiempo de exposición, se procedió a sellar las muestras obtenidas de cada área de estudio y se trasladó las placas al laboratorio para realizar el respectivo aislamiento, colocándolas en la estufa a una temperatura de 36°C durante 48 horas, obteniendo como resultado la identificación de 6 géneros de hongos microscópicos en los dos mercados de análisis. Los géneros obtenidos fueron: Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Rhizopus, Mucor, Candida y Fusarium. Este tipo de géneros de hongos son causantes de problemas de salud y provocar la descomposición acelerada de los productos vegetales. Por otra parte la concentración fúngica obtenida del mercado central fue de 703 UFC/m3 y la del mercado privado tuvo una concentración de 913 UFC/m3, mediante estos resultados, se comparó con los valores permisibles de microorganismos presentes en el ambiente en niveles UFC / m3 de Hongos en Aire, establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en conjunto a la Comisión de las Comunidades Europeas (Cost Project 613 Report n° 12), demostrando que los valores de concentración fúngica de ambos mercados reflejan niveles altos de contaminación del aire, esto se debe a las condiciones inadecuadas que se encuentra los mercados de abastos. Se recomienda tomar en cuenta los factores de humedad y temperatura ya que contribuyen al crecimiento fúngico en los ambientes interiores.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of the research was to determine air contamination by microscopic fungi in the “mercado central” and “mercado privado” in the downtown area of Macas. It used the exposed plate technique including 10 petri dishes with Sabouraud and chloramphenicol randomly placed in the different areas of the “mercado central” and 5 petri dishes in the “mercado privado” being kept unsealed for 30 minutes allowing the sedimentation of fungal spores suspended in the air. Once the exposure time had elapsed, the samples obtained from each study area were sealed and the plates were transferred to the laboratory for isolation and placed in an oven at a temperature of 36°C for 48 hours where identified 6 genera of microscopic fungi in analysis of the two markets. The genera obtained were: Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Rhizopus, Mucor, Candida and Fusarium taking into account that these types of fungal genera cause health problems and cause accelerated decomposition of plant products. On the other hand, the fungal concentration obtained from the “mercado central” was 703 CFU/m3 and the “mercado privado” had a concentration of 913 CFU/m3. By means of these results, it was possible to compare with the permissible values of microorganisms present in the environment in levels CFU / m3 of Fungi in air that are established by the World Health Organization (WHO) in cooperation with the Commission of the European Communities (Cost Project 613 Report No. 12), showing that the fungal concentration values of both markets reflect high levels of air pollution due to the inadequate conditions found in the food markets. It is recommended that humidity and temperature factors be taken into account because they contribute to fungal growth in indoor environments.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0809-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL AIREes_ES
dc.subjectOMELIANSKYes_ES
dc.subjectHONGOS AMBIENTALESes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectCALIDAD DE AIREes_ES
dc.subjectBIOINDICADORESes_ES
dc.titleDeterminación de la contaminación del aire por hongos microscópicos en los mercados centrales de la ciudad de Macas, Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Cárdenas, Goering Octavio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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