Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21424
Título : Co-compostaje de residuos de pitahaya provenientes del cantón Palora-Morona Santiago
Autor : Ramón Matute, Jenifer Johana
Director(es): Osorio Rivera, Miguel Ángel
Tribunal (Tesis): Carrillo Barahona, William Estuardo
Palabras claves : BIOFERTILIZACIÓN;CO-COMPOSTAJE;ESTIÉRCOL;MATERIA ORGÁNICA;PILAS DE VOLTEO;RESIDUOS DE PITAHAYA;SUELO
Fecha de publicación : 20-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ramón Matute, Jenifer Johana. (2022). Co-compostaje de residuos de pitahaya provenientes del cantón Palora-Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0819
Abstract : The main objective of the current research was to elaborate compost through the co-composting process of Pitahaya residues obtained from the plantations belonging to Palora County-Morona Santiago through turning piles. As methodology, it used a mixed research approach with an explanatory and descriptive level. In the research design used the organic carbon contained in the biodegradable solid wastes added to the compost; promoting a highly active decomposition process and an increase in temperature. The pitahaya wastes were co-composted with the husk individually in order to evaluate the effects of these organic wastes that are available in Palora County. Each co-composting material was mixed with cow dung waste, chicken manure and Takakura seed at a wet weight ratio of 1:1 being composted for 104 days. Results showed that all co-composting materials accelerated in the final product: total carbon degradation and resulted in higher levels of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). The mixture achieved the most rapid total carbon loss, reaching the minimum temperature required for pathogen destruction. Finally, it was concluded that the final product was the best source of potassium K, obtaining a higher pH which could be used for the remediation of acid soils therefore; it recommends the use of co-composting to reduce the amount of waste and take advantage of its nutrients to generate a product that serves as an aid for soils.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un compostaje a través del proceso de co-compostaje de residuos de la Pitahaya obtenido de las plantaciones pertenecientes al Cantón Palora-Morona Santiago, a través de pilas por volteo. En lo que respecta a la metodología se empleó un enfoque de investigación mixto, con un nivel explicativo y descriptivo. En el diseño de la investigación se procedió a utilizar el carbono orgánico contenido en los residuos sólidos biodegradables agregados al compost, promoviendo un proceso de descomposición altamente activo y con ello un aumento de la temperatura. Los desechos de pitahaya se co-compostaron con la cascara individualmente para evaluar los efectos de estos desechos orgánicos fácilmente disponibles en el cantón Palora. Cada material de co-compostaje se mezcló con desechos de estiércol de vaca, gallina y la semilla Takakura, en una proporción de peso húmedo de 1:1 y se compostó durante 104 días. Los resultados mostraron que todos los materiales de co-compostaje aceleraron la degradación del carbono total y resultaron en mayores niveles de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en el producto final. La mezcla logró la pérdida total de carbono más rápida, logrando alcanzar la temperatura mínima requerida para la destrucción del patógeno. Se concluyó que el producto final era la mejor fuente de potasio K y tenía un pH más alto que podría usarse para la remediación de suelos ácidos, recomendando el uso del co-compostaje para reducir la cantidad de residuos y aprovechar sus nutrientes permitiendo generar un producto que sirva como ayuda para los terrenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21424
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0819.pdf2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons