Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21425
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCoello Cabezas, Julio Rolando-
dc.contributor.authorCorrea Cuenca, Carilyn Adamari-
dc.date.accessioned2024-06-10T21:07:16Z-
dc.date.available2024-06-10T21:07:16Z-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.citationCorrea Cuenca, Carilyn Adamari. (2023). Evaluación de la calidad del suelo agrícola de la comunidad García Moreno, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21425-
dc.descriptionLa comunidad García Moreno ha mantenido como principal actividad económica la agricultura, entre sus cultivos primordiales destacan: café, cacao, maíz y plátano; de modo que, su producción es destinada para la venta y consumo familiar. Sin embargo, el crecimiento demográfico y agropecuaria, el tipo de suelo y la actividad petrolera ha ocasionado fuertes restricciones para desarrollo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo agrícola mediante análisis físico-químico en la comunidad García Moreno, cantón Francisco de Orellana; para mejorar la productividad de los cultivos de la zona. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se usó los 7 indicadores establecidos dentro del Conjunto Mínimo de Datos (MDS), 5 de los cuales se evaluaron mediante el cálculo de un índice; y a su vez, se escogieron 4 parámetros adicionales (Color, humedad, micronutrientes y metales pesados), ya que también ejercen restricciones en el rendimiento de los cultivos. En base al cálculo del índice de calidad, se determinó que los suelos de las fincas F2 (0.3), F3 (0.3), F4 (0.3) tienen una baja calidad; F1 (0,4), F6(0.4), F7(0.5) y F8 (0,4) moderada calidad; y F5 (0.7) una calidad alta. Sin embargo, si a esto se añade la presencia de niveles tóxicos de metales pesados y micronutrientes como el Hierro y Manganeso, se disminuye la calidad ambiental del mismo. En este contexto se concluyó que, según la categorización de calidad de suelo usada en este trabajo, las ocho fincas muestreadas no son aptas para uso agrícola, por lo que, se elaboró una propuesta de restauración agrícola para mejorar la calidad del suelo con fines agro productivos.es_ES
dc.description.abstractThe present research as main economic activity in the community García Moreno has been agriculture, including coffee, cacao, corn, and bananas, which are grown for sale and family consumption. However, population and agricultural growth, the type of soil and oil activity have caused severe restrictions for development. Therefore, the objective of this study was to evaluate the quality of agricultural soil through physical-chemical analysis in the community García Moreno, canton Francisco de Orellana. In order to improve the productivity of crops in the area. The methodology implemented had a qualitative approach, using the 7 indicators established within the Minimum Data Set (MDS), 5 of which were evaluated by calculating an index; and in turn, 4 additional parameters were chosen (color, moisture, micronutrients, and heavy metals), since they also exert restrictions on crop yields. Based on the calculation of quality index, it was determined that the soils of farms F2 (0.3), F3 (0.3), F4 (0.3) have low quality; F1 (0.4), F6(0.4), F7(0.5) and F8 (0.4) moderate quality; and F5 (0.7) high quality. However, if to this is added the presence of toxic levels of heavy metals and micronutrients such as iron and manganese, the environmental quality is reduced. In this context, it was concluded that, according to the categorization of soil quality used in this work, the eight farms sampled are not suitable for agricultural use, therefore, a proposal for agricultural restoration was developed to improve soil quality for agro-productive purposes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0820-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD DE SUELOes_ES
dc.subjectFISICO QUIMICOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectRESTAURACIÓNes_ES
dc.subjectMETALES PESADOSes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad del suelo agrícola de la comunidad García Moreno, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellanaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHerrera Morales, Greys Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0820.pdf4,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons