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dc.contributor.advisorBriones García, Javier Ignacio-
dc.contributor.authorGuaraca Vallejo, Nathali Alejandra-
dc.date.accessioned2024-06-12T20:23:20Z-
dc.date.available2024-06-12T20:23:20Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.citationGuaraca Vallejo, Nathali Alejandra. (2023). Extracción de azúcares fermentables a partir del nopal (opuntia ficus) de la estación experimental Tunshi-Riobamba mediante hidrólisis ácida como fuente de obtención de bioetanol. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21540-
dc.descriptionEl estudio tuvo como objetivo extraer azúcares fermentables a partir del nopal (Opuntia ficus) de la Estación Experimental Tunshi-Riobamba mediante hidrólisis ácida para obtener bioetanol. Se utilizó biomasa de cladodios de nopal de 6 a 12 meses de edad y se determinó que la biomasa de nopal presentaba una acidez moderada, baja presencia de sales y alto contenido de agua. A pesar de su bajo contenido de almidón, su alto contenido de celulosa y hemicelulosa sugiere un alto potencial para la producción de bioetanol a partir de la hidrólisis de estas moléculas. Su contenido de azúcares fermentables indica un alto potencial para la producción de bioetanol. Se identificaron las condiciones óptimas para la producción de azúcares totales a partir de la hidrólisis de biomasa de nopal. Los resultados indicaron que a medida que aumentan los valores de temperatura, tiempo y concentración de ácido, se obtiene un mayor grado de hidrólisis. El rendimiento máximo obtenido fue de 12 gramos a una temperatura de 60°C, un tiempo de 1.5 horas y una concentración de ácido de 1 normal. La evaluación de la calidad del bioetanol de nopal producido mediante hidrólisis ácida indicó que los valores obtenidos de etanol, acidez, conductividad eléctrica, densidad y residuos por evaporación son significativamente más bajos que los establecidos por la norma técnica para etanol anhidro. Además, los resultados indican que el contenido de etanol obtenido a partir del nopal es mucho más bajo que el obtenido a partir de otras fuentes de biomasa, como la caña de azúcar o el maíz. Se recomienda optimizar el proceso de producción de bioetanol de nopal, explorar la hidrólisis enzimática, seleccionar una cepa adecuada de levadura y aprovechar los residuos de la cáscara o pulpa de tuna para mejorar el rendimiento y reducir los residuos agroindustriales en la producción de bioetanol.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the study was to extract fermentable sugars from prickly pear cactus (Opuntia ficus) located at “Estación Experimental Tunshi-Riobamba” through acid hydrolysis, in order to obtain bioethanol. It used biomass of nopal cladodes from 6 to 12 months old, determining that the nopal biomass presented moderate acidity, low presence of salts and high water content. Despite its low starch content, its high cellulose and hemicellulose content suggests a high potential for bioethanol production from the hydrolysis of this kind of molecules. At the same time, its fermentable sugar content indicates a high potential for bioethanol production, identifying optimal conditions for the production of total sugars from the hydrolysis of nopal biomass. The results indicated when temperature, time, and acid concentration values increase; a higher degree of hydrolysis is obtained. The maximum yield obtained was 12 grams at a temperature of 60°C, a time of 1.5 hours and an acid concentration of 1 normal. On the other hand, the quality evaluation of the nopal bioethanol produced by acid hydrolysis indicated that the values obtained for ethanol, acidity, electrical conductivity, density and evaporation residues are significantly lower than those established by the technical standard for anhydrous ethanol. Furthermore, the results indicate that the ethanol content obtained from nopal is much lower than the obtained from other biomass sources such as: sugarcane or corn. Finally, it is recommended to optimize the bioethanol production process from prickly pear cactus, explore enzymatic hydrolysis, select a suitable yeast strain and take advantage of prickly pear pulp, or peel residues to improve yield and reduce agroindustrial waste in bioethanol production.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0831-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNOPALes_ES
dc.subjectHIDRÓLISIS ÁCIDAes_ES
dc.subjectAZÚCARES FERMENTABLESes_ES
dc.subjectBIOETANOL 2Ges_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.titleExtracción de azúcares fermentables a partir del nopal (opuntia ficus) de la estación experimental Tunshi-Riobamba mediante hidrólisis ácida como fuente de obtención de bioetanoles_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Lara, Alex Estuardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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