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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPuente Guijarro, César Arturo-
dc.contributor.authorYumbla Crespo, Klever Stalyn-
dc.date.accessioned2024-06-26T17:49:46Z-
dc.date.available2024-06-26T17:49:46Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.citationYumbla Crespo, Klever Stalyn. (2023). “Diseño del proceso industrial para la obtencion de una bebida alcohólica tipo vodka a partir de papa china (colacasia esculenta) para la cervecería  nefer”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21838-
dc.descriptionEste trabajo de Integración Curricular tuve como objetivo principal obtener una bebida alcohólica tipo vodka a partir de la papa china (Colacasia esculenta), ya que este es un tubérculo producido a gran escala, pero poco utilizado en la industria alimentaria, para ello se diseñó un proceso industrial para la obtención de la bebida alcohólica, en donde primeramente se realizó la caracterización de la materia prima con base a la norma ecuatoriana INEN 1 516, para luego obtener el almidón y posteriormente identificar las variables del proceso y continuar con el cálculo de ingeniería en base a las variables del proceso. Una vez finalizado el proceso de la obtención del vodka se procedió a realizar la validación técnica y económica del diseño propuesto mediante la caracterización físico químicas y sensoriales del producto con base a la norma INEN 369 (BEBIDAS ALCOHÓLICAS. VODKA. REQUISITOS), con una muestra de 250 ml de vodka en el laboratorio Multianalítyca S.A, se obtuvieron los siguientes resultados 40° GL, 0,20 mg/100 cm3 cm 3 de metanol, < 0,01 de furfural mg/ cm3 cm 3 y 0,7 mg/ cm3 cm 3 obtuvo de alcoholes superiore, antes de realizar los estudios se obtuvo una bebida de alto grado alcohólico, pero mediante la dilución se pudo obtener un vodka de 40°GL, en donde mediante todas las pruebas realizadas se concluye que la bebida alcohólica tipo vodka es aceptable y podría competir con otras marcas ya establecidas en el mercado. Se realizó la validación económica con un costo de producción de ($5,17); PVP ($6,01) con una inversión fija de 38535,00, ingresos anuales de 93756, VAN 39606,85 y un período de recuperación de un año. Dando como resultado que la implementación del proyecto es viable.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this graduation work was to obtain a vodka-type alcoholic beverage from the Chinese potato (Colacasia esculenta), since this is a tuber produced on a large scale, but little used in the food industry. For this purpose, an industrial process was designed to obtain the alcoholic beverage, where first the raw material was characterized based on the Ecuadorian standard INEN 1 516, and then the starch was obtained and subsequently the process variables were identified and the engineering calculation was continued based on the process variables. Once the process of obtaining the vodka was completed, the technical and economic validation of the proposed design was carried out through the physical, chemical and sensory characterization of the product based on the INEN 369 standard (ALCOHOLIC BEVERAGES. VODKA. REQUIREMENTS), with a sample of 250 ml of vodka in the Multianalítyca S. A. laboratory. The following results were obtained: 40° GL, 0.20 mg/100 cm^3 of methanol, < 0.01 of furfural mg/cm^3 and 0.7 mg/cm^3 was obtained of superior alcohols. Before carrying out the studies, a drink of high alcoholic degree was obtained, but by means of the dilution a vodka of 40°GL could be obtained, where, by means of all the tests carried out it is concluded that the alcoholic drink type vodka is acceptable and could compete with other brands already established in the market. The economic validation was carried out with a production cost of ($5.17); PVP ($6.01) with a fixed investment of 38535.00, annual income of 93756, NPV 39606.85 and a recovery period of one year, resulting, that the implementation of the project is feasible.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00974-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVODKAes_ES
dc.subjectPAPA CHINAes_ES
dc.subjectALCOHÓLICOes_ES
dc.subjectPROCESOes_ES
dc.subjectCALCULOes_ES
dc.title“Diseño del proceso industrial para la obtencion de una bebida alcohólica tipo vodka a partir de papa china (colacasia esculenta) para la cervecería  nefer” es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPuente Guijarro, César Arturo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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