Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21890
Título : Caracterización de la calidad de agua de la comunidad tambohuasha reserva chimborazo para uso agrícola 
Autor : Godoy Hernández, Lisseth Karina  
Director(es): Armijos Arcos, Freddy Marco
Tribunal (Tesis): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Palabras claves : USO AGRÍCOLA;MUESTRAS;CALIDAD;AGUA;INFILTRACIÓN
Fecha de publicación : 13-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Godoy Hernández, Lisseth Karina. (2023). Caracterización de la calidad de agua de la comunidad tambohuasha reserva chimborazo para uso agrícola. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;156T0072
Abstract : The main objective of this work is to characterize the water quality of the Tambohuasha Chimborazo Reserve community for agricultural use. Directly from the slope, water samples were taken in sterile amber bottles of 1 liter and keeping refrigerated the sample inside a cooler to analyze the parameters of the quality levels of water for irrigation determined in Annex 1 Book VI of the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment: Environmental quality standard and discharge of effluents to the resource, are pH, electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS), through multiparameter equipment, bicarbonates, chlorides by titration, sodium, calcium, magnesium, boron, nitrates, sulfates by atomic absorption in the months of June, July, December 2022 and January 2023. The statistical analysis used ANOVA gave us the result of each parameter in order to compare it in the dry season (June-July) and the rainy season (December-January). In conclusion, based on the RAS methodology, the evaluation of water quality is in a light-moderate range. Checking the hypothesis indicates that the water is suitable for agricultural use accepting the alternative hypothesis. The present work should socialize to raise awareness among the inhabitants of the Tambohuasha Reserve Chimborazo community of the San Juan parish.
Resumen : El presente trabajo cuyo objetivo principal fue caracterizar la calidad de agua de la comunidad Tambohuasha Reserva Chimborazo para uso agrícola. Directamente de la vertiente se procedió a tomar las muestras de agua en botellas ámbar estéril de 1 litro y conservando las muestras refrigeradas dentro de un cooler para llevar a analizar los parámetros de los niveles de calidad de agua para riego determinados en el anexo 1 libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente: Norma de calidad ambiental y descarga de efluentes al recurso, son: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales disueltos (SDT), mediante el equipo multiparámetro, bicarbonatos, cloruros mediante titulación, sodio, calcio, magnesio, boro, nitratos, sulfatos mediante absorción atómica en los meses de junio, julio, diciembre del 2022 y enero 2023. El análisis estadístico se utilizó ANOVA el cual nos dio el resultado de cada parámetro para así poderlo comparar en época seca (junio-julio) y época lluviosa (diciembre- enero). Concluyendo en base a la metodología RAS la evaluación de calidad de agua se encuentra en un rango ligero-moderado, mediante la comprobación de la hipótesis lo cual indica que el agua si es apta para uso agrícola aceptándose la hipótesis alterna. El presente trabajo se debe socializar para concientizar a los habitantes de la vertiente de la comunidad Tambohuasha Reserva Chimborazo de la parroquia San Juan.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21890
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0072.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons