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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Heredia, Yolanda Dolores-
dc.contributor.authorYánez Burbano, María José-
dc.contributor.authorAndy Tanguila, Widinson Kindy-
dc.date.accessioned2024-06-27T19:42:16Z-
dc.date.available2024-06-27T19:42:16Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationYánez Burbano, María José; Andy Tanguila, Widinson Kindy. (2023). Elaboracion de serums hidratantes a partir del filtrado del fermento de galactomyces y aceite de aguaje. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21893-
dc.descriptionEn la industria cosmética ecuatoriana no existe evidencia del uso de alimentos fermentados, así como el uso de aceites esenciales provenientes de plantas nativas, por ello no se aprovechan los múltiples beneficios que estos principios activos pueden tener dentro formulaciones como los serums, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto de investigación fue elaborar un serum hidratante a partir del filtrado del fermento de galactomyces y un serum facial a partir del aceite de aguaje. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño de tipo cuasi experimental, ya que se manipularon todas las variables descritas; la población de estudio fue el filtrado del fermento de galactomyces y el aceite de aguaje, además fue primordial la investigación bibliográfica y el uso de diversas técnicas, instrumentos y materiales para obtener datos y resultados, algunas técnicas utilizadas fueron la prueba de Draves, el análisis de estabilidad y el análisis sensorial de las diversas muestras. Mediante el uso de esta metodología se logró obtener una formulación adecuada para el serum hidratante cuyo principio activo principal fue el filtrado del fermento de galactomyces y se obtuvo también una formulación adecuada para el serum facial cuyo principio activo principal fue el aceite de aguaje. En este contexto se concluyó que fue factible el uso de principios activos provenientes de alimentos fermentados como lo fue el filtrado del fermento de galactomyces y de plantas nativas como lo fue el aceite de aguaje para su uso dentro de formulaciones de serums hidratantes y faciales.es_ES
dc.description.abstractIn the Ecuadorian cosmetic industry, there is no evidence of the use of fermented foods, as well as the use of essential oils from native plants, so the multiple benefits that these active ingredients can have in formulations such as serums are not taken advantage of. Therefore, this research project aimed to develop a moisturizing serum from the filtrate of galactomyces ferment and a facial serum from aguaje oil. The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach; a quasi-experimental design was used since all the variables described were manipulated; the study population was the filtrate of the galactomyces ferment and the aguaje oil, in addition, bibliographic research and the use of various techniques, instruments, and materials to obtain data and results were paramount, some methods used were the Draves test, stability analysis and sensory analysis of the various samples. Using this methodology, it was possible to obtain a suitable formulation for the moisturizing serum, whose main active ingredient was the galactomyces ferment filtrate, and an appropriate formulation for the facial serum, whose main active ingredient was the aguaje oil. In this context, it concludes that it was feasible to use active ingredients from fermented foods, such as galactomyces ferment filtrate, and from native plants, such as aguaje oil, to formulate moisturizing and facial serums.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0075-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSERUM HIDRATANTEes_ES
dc.subjectSERUM FACIALes_ES
dc.subjectFERMENTO DE galactomyceses_ES
dc.subjectACEITE DE AGUAJEes_ES
dc.titleElaboracion de serums hidratantes a partir del filtrado del fermento de galactomyces y aceite de aguaje es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalOrna Puente, Luz María-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Químico/a

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