Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21894
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCazar Ramírez, Robert Alcides-
dc.contributor.authorSigüenza Vargas, Dayana Brigitte-
dc.contributor.authorVargas Flores, Vanessa Michelle-
dc.date.accessioned2024-06-27T19:47:56Z-
dc.date.available2024-06-27T19:47:56Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationSigüenza Vargas, Dayana Brigitte;Vargas Flores, Vanessa Michelle. (2023). Caracterización de vinos nacionales para la determinación del origen geográfico empleando quimiometría. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21894-
dc.descriptionEl propósito de esta investigación fue caracterizar el origen geográfico de 8 marcas de vino nacional y 8 marcas de vino chileno con el fin de compararlas utilizando quimiometría en base a 8 parámetros fisicoquímicos determinados. Se efectúo los siguientes análisis: medición de grado alcohólico empleando el método de destilación para conocer el grado de etanol contenido usando un hidrómetro; medición de pH empleando un pH metro; obtención de acidez total por el método de volumetría, efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N; obtención de acidez fija fundamentado en la reducción de ácidos fijos aplicando el método de volumetría efectuando una titulación ácido-base con estándar de hidróxido de sodio 0.1 N, obteniendo la acidez volátil por la diferencia de la acidez total y la acidez fija, medición de la densidad de los vinos por picnometría, determinación de azucares totales aplicando la técnica de espectrofotometría, determinación de azúcares disueltos utilizando el refractómetro digital para la medición de grados brix. Los análisis planteados en esta investigación se lo efectúo por duplicado con el fin de construir una matriz de dichos datos, que mediante la quimiometría se llevó a cabo dos análisis de interés: Agrupamiento de datos y Componentes Principales.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to characterize the geographical origin of eight national and eight Chilean wine brands and compare them using chemometrics based on eight determined physicochemical parameters. The following analyses were carried out: measurement of alcohol content using the distillation method to determine the degree of ethanol contained using a hydrometer; pH measurement using a pH meter; obtaining total acidity by the volumetric method, performing an acid-base titration with 0.1 N sodium hydroxide standard; obtaining fixed acidity based on the reduction of fixed acids by applying the volumetric method by performing an acid-base titration with 0.1 N sodium hydroxide standard, obtaining the volatile acidity by the difference between the total acidity and the fixed acidity, measuring the density of wines by pycnometer, determination of total sugars applying the spectrophotometry technique, determination of dissolved sugars using the digital refractometer to measure Brix degrees. The analyses proposed in this research were carried out in duplicate to construct a matrix of these data, which, through chemometrics, two studies of interest were carried out: Data Grouping and Principal Components.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0076-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectANÁLISIS DE VINOSes_ES
dc.subjectQUIMIOMETRÍAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN GEOGRÁFICA DE VINOSes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE VINOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS QUÍMICO DE VINOSes_ES
dc.subjectCOMPARACIÓN DE VINOSes_ES
dc.subjectMODELO PREDICTIVOes_ES
dc.titleCaracterización de vinos nacionales para la determinación del origen geográfico empleando quimiometríaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0076.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons